Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгрессе США добиваются, чтобы Обама обвинил Россию и Иран в нарушении сделки по атому

13 августа 2015, 4:40 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По версии председателя комитета по иностранным делам палаты представителей, иранский генерал Касем Сулеймани, находящийся под санкциями посещал Москву, где стороны обсуждали "поставки оружия"
Материал из 1 страницы
Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

© wikimedia.org/Kmccoy

НЬЮ-ЙОРК, 13 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эд Ройс (республиканец, от штата Калифорния) добивается от американского президента Барака Обамы того, чтобы он обвинил Россию и Иран в нарушении условий сделки с Тегераном по атому.

Об этом Ройс сообщил в среду в интервью телекомпании СNN.

Комментируя по просьбе журналиста утверждения госдепартамента США о том, что иранский генерал Касем Сулеймани, находящийся под действием санкций Совета Безопасности ООН, запрещающих ему, в частности, поездки за рубеж, посещал Москву, влиятельный конгрессмен сказал: "Очевидно, что это нарушение (соглашения)".

По версии Ройса, во время визита Сулеймани в российскую столицу стороны обсуждали "поставки оружия". "Я считаю, что теперь произойти должно следующее. Мы должны указать Ирану на это прямо сейчас, и мы должны указать России на это, - сказал конгрессмен. - Я направил президенту письмо на этот счет. Дело в том, что Сулеймани несет ответственность за смерть примерно 500 американцев". Ройс также сказал, что Сулеймани руководит "иностранными силами Ирана", в том числе в Йемене и Сирии.

"Тот факт, что он нарушил санкции до того, как их сняли, поторопив события, дает нам возможность призвать к ответу россиян и иранцев за то, что они уже нарушили это соглашение. И мы должны сделать это", - отметил председатель комитета по иностранным делам.

В среду официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер на регулярном брифинге также выступил с утверждением, что Сулеймани посещал Москву. "Мы выясняем, что было целью этой поездки. Мы изучаем (информацию о поездке)", - сказал он. Отвечая на вопрос журналистов, считают ли США, что поездка имела место, Тонер ответил, что "да, это наше понимание".

Позиция Москвы

Ранее Кремль опроверг появившуюся в западных СМИ информацию о том, что иранский генерал встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным. "В президентской программе подобной встречи не значилось, - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Я просто не располагаю информацией (о том, приезжал ли генерал в Россию)".

По сведениям американского телеканала FOX, Сулеймани якобы посетил Москву 24 июля, где встретился, в частности, с министром обороны России Сергеем Шойгу. Источники в иранском правительстве, утверждает агентство Рейтер, подтвердили ему, что генерал побывал в российской столице.

Сулеймани был внесен в санкционные списки СБ ООН, предусматривающие запрет на поездки и замораживание активов, в 2007 году. Ранее также появлялась информация о том, что он отправлялся за рубеж в нарушение этого запрета. В декабре 2014 года агентство Рейтер сообщило, что иранский генерал был замечен в Ираке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама