Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США присяжные признали уроженца Узбекистана виновным в поддержке террористов

13 августа 2015, 4:51 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

33-летний Фазлиддин Курбанов признан присяжными виновным в попытке оказать материальную помощь запрещенной в США террористической организации и хранении взрывного устройства

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  AP Photo/Dario Lopez-Mills

ВАШИНГТОН, 13 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Суд присяжных в американском штате Айдахо в среду вынес обвинительные заключения в отношении уроженца Узбекистана, который обвиняется в пособничестве террористам и планировании теракта на территории США.

Об этом сообщило министерство юстиции страны.

В чем обвиняют уроженца Узбекистана

33-летний Фазлиддин Курбанов признан присяжными виновным в попытке оказать материальную помощь запрещенной в США террористической организации "Исламское движение Узбекистана", а также в хранении незарегистрированного взрывного устройства. Еще по двум пунктам обвинения его вина признана недоказанной.

"Фазлиддин Курбанов вступил в заговор с целью оказать финансовую поддержку "Исламскому движению Узбекистана" и приобрел материалы для создания бомбы с целью совершения террористической атаки на американской земле", - заявил помощник генерального прокурора Джон Карлин. Следственные действия и процесс длились 3 года. К ним были привлечены Федеральное бюро расследований (ФБР), министерство юстиции, министерство национальной безопасности, а также полицейский департамент города Бойс, где проживал Курбанов, покинувший Узбекистан в 2009 году.

Согласно материалам следствия, мужчина при помощи электронной почты и сервиса Skype общался с людьми, управлявшими сайтом узбекских исламистов. В разговоре с ними Курбанов выражал свое враждебное отношение к американцам, в частности, к военным, и говорил о желании сделать и дистанционно подорвать взрывное устройство. В качестве целей он предлагал армейские базы в штатах Айдахо и Техас или военную академию в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк). Созданием бомбы он занимался в своей квартире с ноября 2012 года по май 2013 года, когда был арестован.

Вынесение приговора запланировано на 10 ноября. Курбанову грозят 10 лет тюремного заключения за хранение бомбы, а также до 15 лет за связь с террористами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама