Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курдские боевики в Турции обстреляли отделение жандармерии и патрульных полицейских

13 августа 2015, 9:08 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Зданию командования нанесен небольшой ущерб, никто из военных не пострадал
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo

АНКАРА, 13 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Боевики Рабочей партии Курдистана совершили одновременные нападения на жандармов и полицейских в приграничной с Ираком турецкой провинции Хаккяри. Как сообщает газета Hurriet, пострадавших среди силовиков нет.

В уезде Юксельова террористы открыли огонь из гранатометов и снайперских винтовок по зданию регионального командования жандармерии. Силы безопасности моментально открыли ответную стрельбу, но нападавшие под покровом ночи сумели скрыться. Зданию командования нанесен небольшой ущерб, никто из военных не пострадал.

В этом же уезде, недалеко от жандармерии, РПК напали на полицейских, патрулировавших улицы. Их служебная машина подверглась обстрелу. По горячим следам поймать террористов не удалось. В регионе при поддержке спецназа силовых структур проводится операция по поиску и нейтрализации боевиков.

По сообщению Анатолийского агентства, минувшей ночью произошел взрыв в приграничном с Турцией районе на территории Сирии. Причина взрыва устанавливается. При детонации ранения получил один сириец, который хотел незаконно пересечь границу. Сообщается, что в зоне взрыва нет минных полей, о которых было бы известно властям.

Говоря об эффективности борьбы Анкары против РПК телеканал CNN Turk сообщил, что лагеря боевиков в Северном Ираке разрушены на 80% Эти данные канал предоставил со ссылкой на попавший в его распоряжение отчет разведки. В ходе проведенных с середины июля нескольких операции ВВС Турции в Северном Ираке было уничтожено около 300 боевиков РПК, 500 пострадали. Таким образом, порядка 800 активных членов организации оказались вне строя. "80-процентный урон нанесен лагерям РПК в регионах Кандиль, Хакурк, Зап, Гара, Метина, Авашин-Басьян. Некоторые лидеры РПК были вынуждены поменять место пребывания", - сообщает CNN Turk. В частности, в отчете говорится о том, что один из непосредственных руководителей РПК Мурат Карайылан укрылся в Иране, а Джемиль Байык, глава политсовета организации, бежал в Сирию.

Турецкие власти пообещали полностью очистить страну от террористов и заявляют, что военные операции будут продолжаться. Между тем, министр по делам ЕС Волкан Бозкыр заявил телеканалу ТРТ, что ждет от Запада и Европы, в частности, содействия в сфере борьбы с РПК. "Мы хотим видеть наших западных друзей рядом с нами и не хотим, чтобы они мешали. Те, кто в нынешних условиях будет с нами, тех в будущем будут помнить как друзей. Но мы никогда не забудем, если под предлогом даже малейших оснований они будут нас тормозить в борьбе с террористами, которая так важна для региональной стабильности и мира", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама