Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швеции с Джулиана Ассанжа снята часть обвинений

13 августа 2015, 12:51 UTC+3 СТОКГОЛЬМ 13, августа. /ТАСС
Прокуратура сняла с основателя WikiLeaks два из четырех обвинений в совершении преступлений сексуального характера
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

СТОКГОЛЬМ, 13 августа. /ТАСС/. Прокуратура Швеции сняла с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося более трех лет в посольстве Эквадора в Лондоне, два из четырех обвинений в совершении преступлений сексуального характера.

Об этом информировала прокуратура скандинавского государства.

Это связано с истечением пятилетнего срока давности подобных обвинений, предусмотренного законодательством Щвеции. Речь идет о двух обвинениях из четырех. Еще одно будет снято 18 августа, заявили ранее ТАСС в прокуратуре.

Срок по самому последнему обвинению - в изнасиловании - истекает в 2020 году.

Несмотря на то, что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.

На охрану посольства Эквадора британской полицией, ожидающей случая арестовать Ассанжа по запросу Швеции, уже потрачено свыше более $18 млн.

Требования адвокатов

Адвокаты Ассанжа, в свою очередь, требуют отмены ордера на арест, опираясь на положения шведского Уголовного кодекса, в котором говорится, что прокуратура должна проводить расследование обстоятельств происшествия в кратчайший срок, с минимальными затратами, а репутационные, финансовые и иные потери подозреваемого в преступлении должны быть сведены к минимуму.

Защитники заявляют, что данный принцип нарушается по всем трем пунктам. Так, за четыре года с момента начала расследования Ассанж так и не был подробно допрошен, несмотря на то что шведскому прокурору Мариан Ню неоднократно предлагалось осуществить данную процедуру в Великобритании, прибыв в страну лично или воспользовавшись возможностями видеосвязи.

"Я считаю, это ужасно, что большая часть подозрений снята за сроком давности. За пять лет прокуратура так и не нашла возможности допросить Ассанжа, не дав ему тем самым возможность объясниться и представить свою версию событий, тогда как в течение всего этого времени Ассанж был фактически лишен свободы", - отметил шведский адвокат австралийца Пер Самуэльссон.

По мнению юристов, очевидно нарушение универсального права человека на свободу передвижения, так как из-за действующего ордера на арест Ассанж не имеет возможности уехать в Эквадор, где ему было предоставлено политическое убежище.

О Джулиане Ассанже

Создатель интернет-ресурса попросил 19 июня 2012 года убежища в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию.

Ассанж опасается, что Стокгольм может передать его в США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально - и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже, за несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

Сам он отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама