Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главарь "Аль-Каиды" присягнул на верность новому лидеру движения "Талибан" в Афганистане

13 августа 2015, 15:36 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 13, августа. /ТАСС
"Мы клянемся в лояльности нашему верному лидеру мулле Мохаммаду Ахтару Мансуру", - говорится в сообщении
Поделиться
Материал из 1 страницы
Айман аз-Завахири

Айман аз-Завахири

© AP Photo/Al-Jazeera

АБУ-ДАБИ, 13 августа. /ТАСС/. Главарь террористической сети "Аль-Каида" Айман аз-Завахири присягнул на верность новому лидеру движения "Талибан" в Афганистане мулле Мохаммаду Ахтару Мансуру.

Как сообщило агентство Reuters, соответствующее заявление аз-Завахири было распространено в интернете.

"Мы клянемся в лояльности нашему верному лидеру мулле Мохаммаду Ахтару Мансуру", - говорится в сообщении.

30 июля "Талибан" объявил о назначении Мансура на пост главы движения после подтверждения информации о смерти основателя группировки муллы Мохаммада Омара. Между тем сейчас в рядах движения обозначился раскол по вопросу о том, кто должен стать новым лидером после смерти муллы Мохаммада Омара.

Ряд полевых командиров и боевиков отказались подчиниться Мансуру, заявив, что избрание последнего на высший пост в иерархии движения было осуществлено в обход существующих правил.

Так, брат покойного - мулла Абдул Маннан, поддерживаемый многими членами афганского движения - утверждает, что Мансур не может считаться последователем Омара, поскольку избравшая его шура (собрание наиболее влиятельных полевых командиров, политических и религиозных деятелей талибов) состоялась без участия ряда уполномоченных на это лиц.

Об Аймане аз-Завахири

60-летний египтянин аз-Завахири, за голову которого Вашингтон обещает 25 млн долларов, был "правой рукой" основателя "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Последнего американские спецназовцы ликвидировали в Пакистане 2 мая 2011 года. О назначении аз-Завахири главарем группировки стало известно 16 июня того же года.

Директор ЦРУ Дэвид Петрэус отметил, что аз-Завахири "не пользуется непреклонным авторитетом" у боевиков "Аль-Каиды". "И мы полагаем, что ему будет сложнее, чем бен Ладену, сохранять единство в рядах группировки в то время, как на нее оказывается сильное давление", - указал глава ЦРУ.

Петрэус тогда не исключил, что скрывающиеся в Пакистане главари "Аль-Каиды", опасаясь за свою жизнь, могут покинуть Южную Азию и перебраться в другие регионы.

Аз-Завахири родился в Каире 19 июня 1951 года. Хирург. Участвовал в 1981 году в покушении на президента Египта Анвара Садата. В 1999 году был приговорен египетским судом к смертной казни заочно. В 1998 году присоединился к бен Ладену. Обвиняется во взрыве американских посольств в Кении и Танзании в августе 1998 года. 

Об "Аль-Каиде"

"Аль-Каида" - одна из самых крупных международных террористических организаций, основной целью которой является свержение светских режимов в арабских странах и установление там теократического строя с нормами шариата, а в перспективе - создание "уммы", негосударственной мусульманской общины, живущей по нормам шариата. Кроме того, организация объявила джихад США и американским интересам во всем мире.

Группировка была создана в 1988 году бен Ладеном. Основу организации составили моджахеды, воевавшие с советскими войсками в Афганистане. В 1996-2001 годах Афганистан являлся основной базой для деятельности "Аль-Каиды", на территории этой страны были расположены тренировочные лагеря для подготовки террористов.

"Аль-Каида" имеет разветвленную сеть филиалов во многих странах мира: "Аль-Каида в Восточной Африке", "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (Алжир, Мали, Ливия, Мавритания, Чад, Буркина-Фасо, Нигер), "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (Йемен), и др.

Отношения "Аль-Каиды" и группировки "Исламское государство"

10 апреля 2013 года бойцы Исламского государства Ирака и Леванта (прежнее название "Исламского государства") присягнули на верность аз-Завахири. Однако из-за вражды и регулярных столкновений между иракской и сирийской группировками аз-Завахири в ноябре 2013 года принял решение о роспуске ИГИЛ, с тем чтобы "Исламское государство Ирак" (иракское крыло) в Ираке и "Джебхат ан-Нусра" (сирийское крыло) в Сирии действовали независимо друг от друга. 

Однако "Исламское государство Ирака и Леванта" не вернулось к прежнему названию и продолжило действовать на территории Ирака и Сирии отдельно от "Джебхат ан-Нусра". В январе 2014 года против боевиков ИГИЛ выступили сирийские группировки "Армия моджахедов", "Повстанческий фронт Сирии", "Исламский фронт" и "Джебхат ан-Нусра".

Столкновения между ИГИЛ и другими группировками унесли с начала 2014 года свыше 3 тыс. жизней.

В феврале 2014 года аз-Завахири официально заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к "Аль-Каиде".

Джихад и большая политика: кому выгодно "Исламское государство"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама