Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания выразит официальный протест Эквадору в связи с укрыванием Джулиана Ассанжа

13 августа 2015, 16:49 дата обновления: 13 августа 2015, 17:07 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
"Британский посол в Кито выразит сегодня формальный протест властям Эквадора в связи с истечением срока давности обвинений в адрес Джулиана Ассанжа", - говорится в заявлении МИД
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Matt Dunham, архив

ЛОНДОН, 13 августа. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Власти Великобритании выразят официальный протест Эквадору в связи с предоставлением убежища основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу в посольстве латиноамериканской страны в Лондоне. Об этом сообщили в МИД Соединенного Королевства.

"Британский посол в Кито выразит сегодня формальный протест властям Эквадора в связи с истечением срока давности обвинений в адрес Джулиана Ассанжа", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

"Эквадор должен осознать, что решение предоставлять убежище Ассанжу более трех лет назад помешало проведению надлежащего правосудия. В результате некоторые из серьезных обвинений в изнасиловании, выдвинутых против него, не будут рассмотрены. Это просто неприемлемо, чтобы британские налогоплательщики расплачивались за злоупотребление дипломатическим статусом", - сказал государственный министр в МИД Соединенного Королевства Хьюго Суайр. По его словам, Великобритания продолжит настаивать на экстрадиции основателя WikiLeaks в Швецию.

На охрану посольства Эквадора британской полицией, ожидающей случая арестовать Ассанжа по запросу Швеции, уже потрачено свыше $18 млн. По словам госминистра МИД Соединенного Королевства Хьюго Суайра, ситуация вокруг основателя WikiLeaks "глубоко разочаровывает и исключительно затратна".

СМИ: Ассанж обеспокоен и расстроен тем, что не сможет доказать невиновность

Джулиан Ассанж "обеспокоен и очень расстроен" тем, что не сможет доказать свою невиновность по двум пунктам, касающимся, по версии шведской прокуратуры, причастности к совершению преступлений сексуального характера. Об этом заявил газете Daily Telegraph шведский адвокат австралийца Пер Самуэльссон.

Во время разговора Ассанж "был очень обеспокоен и находился не в лучшем состоянии", отметил Самуэльссон. "Он будет очень недоволен, если сделают вывод о том, что он вышел в данном случае победителем: он хочет очистить свое имя", - добавил адвокат.

Прокуратура Швеции прекратила 13 августа расследование в отношении Ассанжа по двум пунктам, касающимся причастности к совершению преступлений сексуального характера. Это связано с истечением пятилетнего срока давности подобных обвинений, предусмотренного законодательством скандинавской страны. В "принуждении к действиям сексуального характера и домогательству" австралийца обвинила 36-летняя сотрудница одного из шведских благотворительных организаций, проходившая по делу как "Мисс А".

"Срок давности по другому, последнему, но наиболее тяжкому обвинению - в изнасиловании - истекает в 2020 году", - пояснили ранее в пресс-службе шведской прокурорской службы. С утверждением в совершении такого рода действий по отношению к ней выступила другая шведка, упоминаемая в судебных документах как "Мисс W".

По свидетельству адвоката "Мисс А" Класа Бергстрема, его подзащитная рада тому, что ей не придется появляться в суде и стоять лицом к лицу с Ассанжем. "Она живет нормальной, обычной жизнью и хочет оставить все произошедшее позади, забыть обо всем об этом: поэтому она сейчас почувствовала облегчение - наконец-то все это кончилось", - сказал Бергстрем.

19 июня 2012 года создатель интернет-ресурса попросил убежища в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в указанных преступлениях. Несмотря на то, что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама