Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: генпрокуратура Украины разрешила допросить Януковича в режиме видеоконференции

13 августа 2015, 20:31 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, августа. /ТАСС
Генпрокуратура Украины 6 августа официально вызвала на допрос Януковича через газету "Правительственный курьер" по делу "об узурпации власти", возбужденному в апреле 2015 года
Материал из 1 страницы
Виктор Янукович

Виктор Янукович

© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

КИЕВ, 13 августа. /ТАСС/. Экс-президент Украины Виктор Янукович будет допрошен в режиме видеоконференции. Об этом "Общественному ТВ" сообщил его адвокат Виталий Сердюк.

"11 августа, когда я явился по повестке в генпрокуратуру Украины (ГПУ), в результате проведенных защитой действий, она, наконец-то, приняла решение о возможности получения показаний Януковича в режиме видеоконференции. До этого прокуратура не хотела допрашивать нашего подзащитного", - отметил он.

По словам Сердюка, отказ в проведении видеоконференции "был бы нарушением права на защиту Януковича".

Как уточнил адвокат, согласно Уголовному кодексу Украины, для проведения такого допроса ГПУ направляет Генпрокуратуре РФ обращение о помощи в проведении видеоконференции, затем согласовывает место, где она должна состояться в России и уже после будет устанавливаться технический связь.

Генпрокуратура Украины 6 августа официально вызвала на допрос Виктора Януковича через газету "Правительственный курьер" по делу "об узурпации власти", возбужденному в апреле 2015 года. Против него также было открыто дело в связи "с незаконным завладением государственным имуществом - зданиями и сооружениями комплекса отдыха "Пуща Водица" урочища "Межигорье". Печерский районный суд Киева 27 июля разрешил проведение генпрокуратурой заочного расследования.

Янукович отказался прибыть на допрос в Киев 11 августа из-за угрозы его жизни. При этом, по словам Сердюка, экс-президент "обратился в генпрокуратуру с нотариально заверенным заявлением, в котором просил начать следственные действия с его участием и настаивал, чтобы они происходили или в режиме видеоконференции, или в порядке прибытия следователя по месту его пребывания", в Ростов-на-Дону. Генпрокуратура 29 июля заявила о невозможности провести допрос Януковича по видеосвязи из-за трудностей с подтверждением личности допрашиваемого.

По словам адвоката, на Украину Янукович приедет только после того, как будет расследовано дело о покушении на него во время "евромайдана". Заявление об этом было подано еще в январе 2015 года, но лишь через полгода ГПУ возбудила уголовное дело и передала материалы в Главное следственное управление МВД.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама