Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер левого крыла в греческой правящей партии СИРИЗА создает новое объединение

13 августа 2015, 20:51 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
Как отмечают источники, Панайотис Лафазанис ссылается при создании нового политического образования на свою приверженность программным обязательствам СИРИЗА и на итоги недавнего референдума
Материал из 1 страницы
Панайотис Лафазанис

Панайотис Лафазанис

© AP Photo/Thanassis Stavrakis

АФИНЫ, 13 августа. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Лидер левого крыла в правящей партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), депутат парламента и экс-министр энергетики Панайотис Лафазанис принял решение о создании своего собственного политического образования. Соответствующее заявление парламентария, которое вместе с ним подписали еще 13 членов так называемой Левой Платформы в СИРИЗА, опубликовано в интернете на сайте левого крыла Iskra.gr.

Лафазанис, являющийся неформальным оппонентом премьер-министра Алексиса Ципраса, призвал своих сторонников к созданию "широкого всегреческого движения с комитетами борьбы против нового меморандума с кредиторами, против мер жесткой экономии и иностранного контроля над страной".

В заявлении отмечается, что "борьба против нового меморандума начинается сейчас с мобилизацией людей в каждом уголке страны". "Для того, чтобы развить эту борьбу и победить в этом бою, необходима непосредственная народная организация на всех уровнях и во всех слоях общества", - подчеркнули члены СИРИЗА, не согласные с действиями правительства по заключению третьего соглашения с кредиторами, сопровождаемого меморандумом о взаимопонимании, в котором прописываются обязательства греческого государства по осуществлению тяжелых реформ.

"Подписание нового меморандума да еще правительством, которое было избрано для того, чтобы отменить два предыдущих меморандума (по двум предшествующим кредитным программам), является катастрофой для греческого народа и демократии, - заявил Лафанизис и его сторонники. - Новый меморандум значит еще больше мер жесткой экономии, урезание гражданских прав и увековечивание режима иностранного контроля над страной. Новый меморандум полностью аннулирует мандат греческого народа, который отверг (на референдуме) 5 июля диктуемую кредитными соглашениями неолиберальную политику бедности и неоколониальной зависимости".

Лафазанис, выведенный Ципрасом из состава правительства за то, что он голосовал против принимавшихся парламентом законов, связанных с договоренностями с кредиторами, уже давно проводит раздельные митинги своих сторонников, собираясь, по мнению местных аналитиков, создать собственную партию из "диссидентов", не согласных с курсом, взятым премьером. Как ожидается, они вновь проголосуют в греческом парламенте против законопроекта, ратифицирующего соглашение с кредиторами по третьей кредитной программе, однако документ наверняка будет принят благодаря голосам депутатов из оппозиционных партий, обещавших его поддержать.

Источники в правительстве дали понять журналистам, что учли курс Лафазаниса на создание собственной партии. "Панайотис Лафазанис выбрал путь, отличный от того, которым идет правительство и СИРИЗА, - подчеркнули собеседники. - Решение Лафазаниса объявить сегодня по согласованию с разноплановыми внепарламентскими левыми группами о модели новой политической организации финализирует его давнишнее решение". При этом, как отмечают источники, Лафазанис ссылается при создании нового политического образования на свою приверженность программным обязательствам СИРИЗА и на итоги недавнего референдума. "Мы должны напомнить, что управляемое возвращение к драхме, которое он устанавливает в качестве главной цели своей политики, может быть позицией (министра финансов ФРГ) Вольфганга Шойбле, но никогда не было программным обязательством СИРИЗА. Кроме того, все знают, что 62% голосов "против" (предложений кредиторов) на референдуме ни в коем случае не являлись мандатом ни на выход из еврозоны, ни на возврат к национальной валюте", - подчеркнули правительственные источники.

СИРИЗА уже объявила о намерении провести свой внеочередной съезд в сентябре, на котором, как ожидается, Ципрас усилит свой контроль над партией и, возможно, исключит из нее "диссидентов" перед ожидаемым проведением досрочных парламентских выборов в стране, которые могут состояться в октябре-ноябре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама