Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не заставят партнеров сохранить санкции против ИРИ при срыве сделки по атому

14 августа 2015, 4:29 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
"Правительства других стран не станут продолжать жертвовать своими интересами по нашему требованию", - сообщил министр финансов США Джейкоб Лью
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andrew Harnik

НЬЮ-ЙОРК, 14 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Вашингтон не сможет заставить другие государства сохранять введенные ими ранее против Ирана санкции в случае, если соглашение с Тегераном по его ядерной программе будет сорвано Конгрессом США. Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью в статье, опубликованной в электронной версии американской газеты The New York Times.

"Сделка с Ираном по атому дает возможность нейтрализовать на долгосрочной основе наиболее серьезную угрозу нашего времени", - отмечается в материале. По оценкам Лью, "если бы это соглашение не было заключено, то Иран в течение менее, чем 90 дней смог бы получить достаточно расщепляющихся материалов для создания ядерной бомбы".

"Те, кто призывает Конгресс США отвергнуть сделку, утверждают, что США могли бы и все еще могут достичь лучшей договоренности в случае ужесточения существующих санкций до такой степени, чтобы вынудить Иран полностью демонтировать его ядерную программу или даже полностью изменить режим в стране, - отмечает Лью. - Эти предположения являются опасными фантазиями, которые противоречат экономическим и дипломатическим реалиям".

По словам министра, США сумели убедить другие страны ввести санкции против Ирана потому, что "доказали им, что ядерная программа страны является прямой угрозой стабильности в мире и, что особенно важно, предложили четкий путь решения этого вопроса дипломатическим путем, что и было сделано". "Если Конгресс США теперь отвергнет эту сделку, то ключевые элементы для установления международного консенсуса на этот счет исчезнут", - подчеркивает Лью. По его словам, это "приведет не к ужесточению санкций против Ирана, а завершит длившийся десятилетие период его изоляции и рассорит США со всем остальным миром".

Как указывает министр, мировое сообщество не пойдет на ужесточение санкций против Ирана. "Правительства других стран не станут продолжать жертвовать своими интересами по нашему требованию", - подчеркивает Лью. "Некоторые критики, тем не менее, утверждают, что мы сможем навязать этим государствам свою волю путем введения жестких добавочных санкций против тех, кто не соглашается следовать нашему примеру, - отмечает глава минфина США. - Однако это обернется катастрофой". Лью констатирует, что США, в частности, нуждаются в сотрудничестве с Евросоюзом, Китаем, Японией, Индией и Южной Кореей в этой сфере.

"Если мы лишим их возможности пользоваться американским долларом и нашей финансовой системой, то это приведет к серьезным финансовым потерям не только для наших партнеров, но и для США", - указал министр. Он также отметил, что около 40% американского экспорта приходятся на ЕС, Китай, Японию, Индию и Китай. По его словам, "торговля не сможет продолжаться без поддержания банковских связей".

В соответствии с законами США, договоренность, которая была достигнута в Вене Ираном и международной "шестеркой", направляется администрацией на рассмотрение Конгресса. На изучение соглашения американским законодателям отводится 60 дней, после чего они должны будут либо одобрить, либо отвергнуть его. Пока на Капитолийском холме сделка не пользуется особой поддержкой. Против нее высказывается прежде всего Республиканская партия США, которая уже подготовила проект резолюции, предусматривающий отказ от этой договоренности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама