Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство техасского университета решило избавиться от статуи президента Конфедерации

14 августа 2015, 9:43 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Администрация сочла, что нахождение скульптуры в центральной части студгородка "не отвечает интересам университета" из-за той исторической роли, которую сыграл бывший президент
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Eric Gay

НЬЮ-ЙОРК, 14 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Администрация расположенного в американском городе Остин Университета штата Техас распорядилась убрать по требованию правозащитников из центральной части студенческого городка статую единственного президента Конфедеративных Штатов Америки Джефферсона Дэвиса. Об этом заявил в четверг глава этого учебного заведения Грег Фенвис.

"Хотя каждая историческая личность оставляет после себя противоречивое наследие, думаю, что Джефферсон Дэвис - это особый случай", - указал он. Фенвис подчеркнул, что нахождение скульптуры в центральной части студгородка "не отвечает интересам университета" из-за той исторической роли, которую сыграл бывший президент.

Конфедерация южных штатов, лидером которой был Дэвис, существовала на территории современных США с 1861 по 1865 год. Во время Гражданской войны в США солдаты рабовладельческого Юга сражались с северянами. Войну они проиграли, рабство было отменено, однако различная символика конфедератов, в том числе флаги и статуи, осталась в некоторых южных штатах, несмотря на протесты тех, кто считает ее расистской.

В последние месяцы неизвестные вандалы регулярно оставляли на статуе Дэвиса различные надписи, в том числе "жизни темнокожих имеют значение" и "Дэвис должен пасть". Изваяние переместят на окраину университетской территории - ближе к библиотеке имени Линдона Джонсона, который был 36-м президентом США. Праправнук Дэвиса Бертрам Хейз-Дэвис выразил согласие с решением администрации университета. "Не хотелось бы, чтобы кто-то проходил мимо скульптуры и чувствовал, что она для него оскорбительна или от нее исходит угроза", - отметил он.

Дискуссия о целесообразности наличия символики конфедератов в США разгорелась с новой силой после того, как в городе Чарлстон (штат Южная Каролина) белый молодой человек застрелил 9 темнокожих прихожан Африканской методистской епископальной церкви Эмануэля, которая является старейшей в городе. Молодому человеку удалось скрыться с места преступления, однако на следующий день он был задержан на территории города Шелби в соседнем штате Северная Каролина. Он признался, что придерживается расистских взглядов и рассчитывал начать войну между белыми и темнокожими жителями страны. Широкое распространение в СМИ получили его фотографии с флагом конфедератов.

В связи с происшедшим в Чарлстоне в конце июня губернатор штата Алабама распорядился убрать полотнище южан с территории мемориала, расположенного рядом со зданием местного законодательного собрания. В штате Южная Каролина в июле флаг Конфедерации сняли с флагштока у здания местного законодательного собрания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама