Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы военно-гражданских администраций просят Порошенко расширить зону их действия

14 августа 2015, 10:31 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, августа. /ТАСС
По мнению экспертов, именно создание новых военно-гражданских администраций станет преградой для проведения местных выборов, которые состоятся на Украине 25 октября
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 14 августа. /ТАСС/. Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука обратился к президенту Петру Порошенко с инициативой о создании военно-гражданских администраций во всех районах области на подконтрольной Киеву территории, а также в городах Лисичанск и Рубежное. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОВГА.

"Анализ общественно-политической ситуации в области, в частности, в девяти районах, подконтрольных украинской власти, в Лисичанске и Рубежном дает основания для внесения предложений по созданию там военно-гражданских администраций", - говорится в обращении Туки к Порошенко.

Он предлагает создать районные военно-гражданские администрации: Беловодскую, Белокуракинскую, Кременскую, Марковскую, Меловскую, Новопсковскую, Сватовскую, Старобельскую, Троицкую и городские Рубежанскую и Лисичанскую вместе с городами-спутниками Новодружеск и Приволье. Ранее с аналогичной инициативой к Порошенко обратился глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский.

Сейчас в ряде городов и районов на Донбассе действуют более 20 военно-гражданских администраций. Согласно закону, военно-гражданские администрации, замкнутые на президента, наделены полномочиями принимать решения о том, проводить или не проводить местные выборы. По мнению экспертов, именно создание новых военно-гражданских администраций станет преградой для проведения местных выборов, которые состоятся на Украине 25 октября.

Ранее глава парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что нельзя проводить местные выборы и в ряде подконтрольных Киеву городов, близких к линии фронта. В числе таких городов он назвал Мариуполь, Лисичанск, Красноармейск, Северодонецк.

В тоже время Жебривский вообще считает, что местные выборы в области должны пройти не ранее 2017 года. Против проведения выборов на востоке страны высказался и Тука.

Между тем, председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский убежден, что местные выборы необходимо проводить на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. При этом Охендовский отметил, что дискриминация граждан по признаку места жительства запрещена Конституцией, и ограничение права территориальных общин на местное самоуправление без достаточных оснований недопустимо.

Закон о местных выборах Рада приняла 14 июля. Новый закон предусматривает возможность отзыва депутатов местных советов на съезде политической партии по требованию общины, а также запрещает участие в выборах блоков партий и закрепляет одну фиксированную кандидатуру в открытых списках, а выборы депутатов сельских, поселковых советов будут проводиться по мажоритарной системе относительного большинства. Проходной барьер для партий повышается с 3% до 5% Выборы на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей по этому закону проводиться не будут.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама