Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческий парламент ратифицировал соглашение с кредиторами о третьей кредитной программе

14 августа 2015, 11:02 UTC+3 корр. ТАСС, Юрий Малинов
За соглашение проголосовали 222 парламентария, 64 были против, 11 - воздержались
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yannis Liakos

АФИНЫ, 14 августа. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческий парламент ратифицировал после бурных дебатов соглашение с международными кредиторами о третьей кредитной программе объемом около 85 млрд евро. С этой целью в конце пленарного заседания депутаты одобрили большинством голосов внесенный правительством законопроект под названием "Ратификация Проекта соглашения о финансовой поддержке со стороны Европейского стабилизационного механизма и меры по его выполнению".

Подавляющее большинство

Из 300 депутатов однопалатного парламента на заседании присутствовали 297. За документ проголосовали 222 парламентария, 64 были против, 11 - воздержались. Законопроект был принят главным образом благодаря оппозиционным партиям, потому что свыше 40 депутатов правящей СИРИЗА выступили против заключения с кредиторами "антинародного меморандума" о мерах жесткой экономии и проголосовали против или воздержались.

Жесткая экономия

Документ состоит из двух статей, одна из которых включает список из примерно 40 реформ, требуемых кредиторами для выделения траншей кредитной программы. Вторая статья дает полномочия министру финансов и руководству греческого Фонда финансовой стабильности подписать соглашение и все документы, идущие с ним в пакете. В этой же статье парламент ратифицирует трехлетнее соглашение о кредитной поддержке между ЕСМ, правительством Греции, греческим Фондом финансовой стабильности и Банком Греции.

Программу сопровождает меморандум о взаимопонимании между ЕСМ, греческим правительством, Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом.

В документах, сопровождающих соглашение, детально прописаны реформы, на которые правительство Алексиса Ципраса не давало добро с начала этого года. Теперь их придется выполнять. Речь идет о новых сокращениях пенсий и отмене досрочного выхода на пенсию, уменьшении налоговых льгот для фермеров и других категорий работников. Закон предусматривает либерализацию доступа к некоторым защищенным профессиям /нотариусы, судебные служащие, работники турбизнеса, водители грузовиков и туристических автобусов/ с целью усиления конкуренции. Увеличится налогообложение труда фермеров, учебы в частных школах, доходов греческих судоходных компаний.

Строгий контроль

Вносятся изменения в процедуры банкротств предприятий, взыскания долгов в пользу государства, преследования за задолженность перед госорганизациями. Предусматривается слияние ряда страховых пенсионных фондов, изменяется порядок взыскания долгов перед ними. Предписываются процедуры по снижению цен на лекарства, вводятся пределы на расходы на закупку оборудования и материалов государственными больницами и предусматривается автоматический механизм возврата ими неиспользованных средств в госказну. Увеличивается свобода действий налоговых инспекторов по борьбе с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Кредиторы дотошно прописали в деталях даже такие вопросы, как разрешения насчет того, где может продаваться свежий хлеб, какой срок годности должен быть у свежего молока и когда магазинам можно проводить распродажи со скидками своих товаров. Наконец, предусматривается полуавтоматическое сокращение государственных расходов, если минфин убедится в том, что госбюджет выходит за пределы установленных целей.

Приватизация и либерализация

Соглашение Греции с кредиторами предусматривает скорейшую приватизацию морских портов страны, региональных аэропортов и железных дорог. Планируется рекапитализация греческих банков на сумму до 25 млрд евро и урегулирование проблемы просроченных банковских кредитов. Кредиторы также предписали Афинам пойти на "необратимые шаги" для приватизации оператора национальной электрической сети в случае, если не будет найдена альтернативная схема с аналогичными результатами. Соглашение предусматривает полную либерализацию газового рынка в стране к 2018 году путем отмены права на исключительное использование сети розничных продаж природного газа, которым в настоящее время обладают три газоснабжающие компании, действующие в центральной области Аттика со столицей Афинами, в Салониках и северо-восточной области Фессалия.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама