Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине переименуют более 900 населенных пунктов с "коммунистическими" названиями

14 августа 2015, 12:25 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, августа. /ТАСС
Верховная рада 9 апреля приняла закон об "осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов", запретила их пропаганду и символику
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits

КИЕВ, 14 августа. /ТАСС/. Украинский институт национальной памяти (УИНП) рекомендует переименовать 908 городов и сел в стране в связи с принятым Верховной радой законом о декоммунизации.

Об этом сообщила пресс-служба УИНП.

"Согласно данным мониторинга института в соответствии с законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики", подлежат изменению названия 30 городов и 51 городка (поселка городского типа), 711 сел и 116 поселков", - отмечается в сообщении.

При этом, добавили в институте, если местные государственные администрации, органы местного самоуправления до 21 ноября не подадут в Верховную раду предложения относительно новых названий населенных пунктов, парламент в течение следующих 3 месяцев - до 21 февраля 2016 г. примет решение о переименовании на основании рекомендаций УИНП.

Больше всего переименований ожидаются в Харьковской, Днепропетровской и Донецкой областях, меньше всего - на западе Украины. В Ивано-Франковской области, к примеру, нет ни одного населенного пункта, который бы подходил под закон о декоммунизации. А во Львовской и Черновицкой области сменят названия по одному селу. В то же время предлагается переименовать 99 населенных пунктов в Донецкой области, 51 - в Луганской области.

Ранее вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявлял, что вопрос переименования городов с советскими названиями будет решаться на референдумах.

В то же время, согласно законодательству, для переименования улиц необходимо решение местного совета, а чтобы изменить название населенного пункта, требуется решение Верховной рады.

В то же время ученые опасаются, что законы о декоммунизации Украины затруднят работу историков, а правозащитники считают их противоречащими европейскому праву.

Демонтаж коммунистической символики

Верховная рада 9 апреля приняла закон об "осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов", запретила их пропаганду и символику. Министр культуры Вячеслав Кириленко поручил демонтировать все музейные экспозиции, посвященные советскому периоду истории страны, а также заявил о создании Музея тоталитаризма. В начале мая депутаты Киевсовета поддержали решение о демонтаже коммунистической символики в столице.

"За гранью ментального здоровья"

Запрет властями Украины коммунистической символики и использование термина Великая Отечественная война находятся за гранью ментального здоровья, считает министр культуры РФ, председатель российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

К большому сожалению, должность министра культуры не предполагает использования той лексики, которая была бы в данном случае уместна для комментирования подобных высказываний Порошенко и решений депутатов Верховной рады. А эта лексика была бы уместна Владимир Мединский

Министр культуры отметил, что подобные решения "совсем находятся за гранью ментального здоровья".

"Принимать подобные решения - это попытка выбить окончательно остатки исторической памяти из своего населения, это попытки отрезать от себя последнее, что объединяет вместе Россию и Украину, отрезать по живому, вырезать все общее, что у нас было", - заключил Мединский.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама