Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко подписал указ о создании еще девяти военно-гражданских администраций в Донбассе

14 августа 2015, 16:13 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, августа. /ТАСС

Администрации созданы в Артемовске, Володарске, Константиновке, Тельманове, Ясиноватой, Рубежном, Лисичанске, Новодружеске и Приволье

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 14 августа. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании еще девяти районных военно-гражданских администраций (РВГА) в Луганской и Донецкой областях.

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

"Во исполнение закона Украины о военно-гражданских администрациях постановляю образовать РВГА для осуществления руководства в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности", - сказано в сообщении.

Администрации созданы в населенных пунктах Артемовск, Володарск, Константиновка, Тельманово и Ясиноватая Донецкой области, а также в городах Рубежное, Лисичанск, Новодружеск и Приволье Луганской области.

Ранее глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука обратился к президенту с инициативой о создании военно-гражданских администраций во всех районах области на подконтрольной Киеву территории.

О военно-гражданских администрациях

Сейчас в ряде городов и районов в Донбассе действуют более 20 военно-гражданских администраций. Согласно закону, военно-гражданские администрации, замкнутые на президента, наделены полномочиями принимать решения о том, проводить или не проводить местные выборы. По мнению экспертов, именно создание новых военно-гражданских администраций станет преградой для проведения местных выборов, которые состоятся на Украине 25 октября.

Ранее глава парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что нельзя проводить местные выборы и в ряде подконтрольных Киеву городов, близких к линии фронта. В числе таких городов он назвал Мариуполь, Лисичанск, Красноармейск, Северодонецк.

Между тем председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский убежден, что местные выборы необходимо проводить на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. При этом, Охендовский отметил, что дискриминация граждан по признаку места жительства запрещена конституцией, и ограничение права территориальных общин на местное самоуправление без достаточных оснований недопустимо.

Закон о местных выборах

Закон о местных выборах Верховная рада приняла 14 июля. Новый закон предусматривает возможность отзыва депутатов местных советов на съезде политической партии по требованию общины, а также запрещает участие в выборах блоков партий и закрепляет одну фиксированную кандидатуру в открытых списках, а выборы депутатов сельских, поселковых советов будут проводиться по мажоритарной системе относительного большинства.

Проходной барьер для партий повышается с 3% до 5%. Выборы на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей по этому закону проводиться не будут.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости