Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: перемирие в Забадани под Дамаском позволит вывести из города 1,4 тыс. боевиков

14 августа 2015, 22:08 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Забадани остается последним городом, который контролирует вооруженная оппозиция у горного хребта Калямун на границе с Ливаном
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 14 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийская армия и отряды шиитской партии "Хезболлах" продолжают соблюдать перемирие в городе Забадани, в 45 км к западу от Дамаска. Как сообщила газета "Аш-Шарк аль-Аусат", при иранско-турецком посредничестве они ведут переговоры о выводе из города боевиков исламистской группировки "Ахрар аш-Шам".

По данным издания, согласно условиям готовящейся сделки, радикалы покинут города в обмен на предоставление безопасного коридора жителям двух шиитских населенных пунктов Эль-Фуа и Кефрая, окруженных бандформированиями в северо-западной провинции Идлиб.

Забадани остается последним городом, который контролирует вооруженная оппозиция у горного хребта Калямун на границе с Ливаном. Его осада правительственными войсками продолжается с 4 июля. Примерно в этот же период возобновились атаки боевиков на Эль-Фуа и Кефрая в Идлибе. Остающиеся в этих городках жители (около 45 тыс.) оказались в полной блокаде, помощь им сбрасывают с вертолетов. В результате непрерывных обстрелов 11 августа там погибли 12 мирных граждан и восемь военнослужащих.

По сведениям "Аш-Шарк аль-Аусат", из Забадани будет выведено порядка 1,4 тыс. боевиков и 600 жителей, которые их поддерживают. Одновременно начнется операция по эвакуации шиитов из Идлиба в направлении города Хомс.

Между тем телеканал Al Arabiya передал заявление группировки "Моджахеды Вади-Барада", в котором они угрожают полностью перекрыть подачу питьевой воды в Дамаск. Экстремисты требуют немедленного отвода правительственных сил и отрядов "Хезболлах" от Забадани. Испокон веков главным водным источником сирийской столицы служит Айн-эль- Фиджи, который контролируют сейчас боевики. Вода поступает жителям Дамаска также из истоков реки Барада, которая течет в город из долины Забадани.

В условиях 40-й градусной жары и нарушенного в результате диверсий электроснабжения угрозы экстремистов представляются всерьез опасными для городских властей. Перемирие в Забадани уже дважды продлевалось с 12 августа и будет действовать теперь до утра воскресенья, чтобы предоставить посредникам время согласовать условия возможной сделки.

К югу от Дамаска возобновились бои вокруг провинциального центра Дераа. Боевики из коалиции "Южный фронт" обстреливают город из реактивных установок. Среди его жителей получили ранения не менее 18 человек. Бандформирования захватили холм Телль-Заатар под Дераа и ведут оттуда огонь.

На северо-западе Сирии в долине реки Оронт правительственные войска провели сегодня несколько контратак в районе Джурина и Айн-Слейму, где проходит линия обороны алавитских сел. По поступающим сообщениям, бой идет за населенный пункт Эль-Бахса, прикрывающий проход к Джурину. Сирийские вертолеты нанесли удары по позициям противника в Эль-Ховейдже и Бейт-эр-Рас, а также у моста Джиср-Али через Оронт, который связывает юг провинции Хама и север провинции Хомс.

Военные действия идут к северу от города Латакия - главного морского порта Сирии. Авиация совершает налеты на горную местность Джебель-Туркман и Джебель-Акрад у турецкой границы. Оттуда боевики пытаются прорваться в окрестности Латакии. В самом городе, как свидетельствует ливанская газета "Аль-Ахбар", царит тревожная атмосфера, учитывая угрозу приближения к нему линии фронта. На улицах все больше людей, одетых в военную форму. В четверг в результате обстрела Латакии из реактивных установок погибли двое мирных жителей, 14 получили ранения.

В провинции Латакия проживают алавиты - религиозное меньшинство Сирии, к которому принадлежит президент САР Башар Асад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама