Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США гражданин Узбекистана признал вину в суде в намерении оказать поддержку ИГ

15 августа 2015, 0:58 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Абдурасулу Джурабоеву грозит до 15 лет тюрьмы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Абдурасул Джурабоев (четвертый слева)

Абдурасул Джурабоев (четвертый слева)

© AP Photo/Elizabeth Williams

НЬЮ-ЙОРК, 15 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Гражданин Узбекистана, обвиняемый властями США в сговоре с целью оказания поддержки экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ),  в суде Нью-Йорка признал свою вину.

Как заявила исполняющая обязанности прокурора Восточного округа Нью-Йорка Келли Карри, 25-летний житель района Бруклин Абдурасул Джурабоев "планировал отправиться в Сирию, чтобы участвовать в джихаде ("священную войну" - прим. ТАСС) от имени "Исламского государства", и был готов к осуществлению террористических актов на территории США в случае, если бы он не смог совершить эту поездку".

По данным следствия, Джурабоев, которому грозит до 15 лет тюрьмы, вошел в сговор с четырьмя другими лицами, жившими в Нью-Йорке. Ранее всем им уже были предъявлены соответствующие обвинения. Речь идет о трех гражданах Узбекистана и гражданине Казахстана. Никто из них не признал свою вину.

В феврале в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди был задержан гражданин Казахстана, 19-летний Ахрор Сайдахметов. Он якобы пытался сесть на самолет, вылетавший в Турцию, а далее, предположительно, намеревался перебраться в Сирию. По словам прокуратуры, Сайдахметов и Джурабоев являются сторонниками ИГ и были готовы совершить нападения на территории США. Джурабоев якобы тоже приобрел билет на рейс, но намеревался совершить перелет позднее.

Еще один задержанный в том же месяце гражданин Узбекистана, 30-летний Аброр Хабибов, как утверждалось, оказывал финансовое содействие Сайдахметову в его стремлении присоединиться к ИГ и даже оплатил ему билет в Турцию. Помимо этого, в марте в Нью-Йорке были предъявлены обвинения еще одному узбекистанцу - 26-летнему Дилхайоту Касимову. Обвиняемый, как сообщалось, признался, что передавал казахстанцу деньги, зная, что тот может отправиться в Сирию. В июне власти США также предъявили аналогичные обвинения 29-летнему узбекистанцу Акмалю Закирову.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама