Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ДНР назвали "вбросом" информацию о подготовке парада пленных в Донецке

15 августа 2015, 11:45 дата обновления: 15 августа 2015, 13:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, августа. /ТАСС
По словам Пургина, эти сообщения "относятся к области клинической психиатрии, этим людям нужно брать справки у психиатра"
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Председатель Народного Совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин в субботу опроверг слухи о подготовке в Донецке ко Дню независимости Украины (24 августа) парада пленных. Об этом он заявил Донецкому агентству новостей.

"Подобные вбросы трудно комментировать с позиции логики и здравого смысла, - сказал он. - Они, скорее, относятся к области клинической психиатрии, этим людям нужно брать справки у психиатра".

В настоящее время в украинских СМИ расходятся сообщение о том, что власти ДНР якобы намерены 24 августа, когда на Украине отмечается День независимости, провести постановочный "парад военнопленных", чью роль исполнят переодетые ополченцы.

Ранее в ДНР неоднократно заявляли, что удерживают 40 украинских пленных. Двенадцать из них подготовлены для обмена, в отношении остальных пока ведутся следственные действия.

Требование к лидерам Франции, Германии и РФ

Пургин также считает, что заявления Киева о подготовке сил провозглашенных республик Донбасса к эскалации военных действий являются безосновательными, и поэтому требуют реакции со стороны лидеров Франции, Германии и России, которые выступили гарантами минских соглашений.  

"На такие заявления должна реагировать "нормандская тройка" - Франция, Германия и РФ, чьи лидеры выступили гарантами подписания минских договоренностей от 12 февраля 2015 года", - цитирует слова спикера парламента Донецкое агентство новостей.

Заявление Пургина стало реакцией на звучащие в последнее время с украинской стороны обвинения в том, что ополчение ДНР якобы стягивает артиллерию к линии соприкосновения для перехода к активным боевым действиям. В ДНР при этом фиксируют перемещение военной техники Киева к линии соприкосновения и интенсивные обстрелы населенных пунктов Донбасса с позиций украинских силовиков. Как отмечают в минобороны республики, в последнее время ВСУ активизировали использование РСЗО и тяжелых орудий, причем большинство обстрелов происходят в ночное время, когда их не фиксируют наблюдатели ОБСЕ.

В пятницу глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий сообщил, что вместе с коллегой из ДНР обратился к "нормандской четверке" по поводу невыполнения Украиной минских соглашений.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама