Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятки японских депутатов посетили храм Ясукуни, считающийся символом милитаризма

15 августа 2015, 13:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Премьер страны ограничился лишь ритуальным подношением, отказавшись от личного посещения, которое вызвало бы протест со стороны Китая и Южной Кореи
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 15 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Группа из по меньшей мере 70 депутатов парламента Японии, представляющих в том числе правящую Либерально- демократическую партию, посетила в субботу - в 70-ю годовщину капитуляции страны во Второй мировой войне - синтоистский храм Ясукуни, который в некоторых азиатских странах считается символом японского милитаризма. Премьер-министр Синдзо Абэ в этот день ограничился лишь ритуальным подношением, отказавшись от личного посещения, что непременно вызвало бы протест со стороны Китая и Южной Кореи.

Вместе с тем, Ясукуни посетили также по отдельности ряд представителей кабинета Абэ - министр по вопросам женщин Харуко Аримура, министр внутренних дел и коммуникаций Санаэ Такаити, государственный министр по чрезвычайным ситуациям Эрико Яматани, а также государственный министр по вопросу похищенных японских граждан Кэйдзи Фуруя.

Токийский храм Ясукуни, где хранятся списки солдат, павших во время всех войн за Японию, является одним из наиболее популярных в стране синтоистских святилищ, однако за рубежом он имеет негативную репутацию, поскольку в упомянутых списках присутствуют имена военных преступников, казненных по итогам Токийского процесса. В связи с этим посещения храма официальными лицами вызывают протесты в азиатских странах, пострадавших от японской агрессии. В последний раз Абэ совершил паломничество в Ясукуни в декабре 2013 года.

В Японии в субботу проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв Второй мировой войны и приуроченные к 70-й годовщине со дня капитуляции страны. Главная церемония с участием императора Акихито состоялась в зале "Ниппон Будокан" в центре Токио. В ней приняли участие около 5 тыс. человек, включая членов императорской семьи, руководителей палат парламента и депутатов, родственников погибших.

15 августа 1945 года император Японии Хирохито выступил по национальному радио с обращением к своим подданным, в котором признал, что страна более не в состоянии продолжать войну и вынуждена принять условия Потсдамской декларации о своей безоговорочной капитуляции. Сама церемония подписания Акта о капитуляции состоялась 2 сентября на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама