Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школы, инфраструктура и жилые дома повреждены обстрелами силовиков в Донбассе

15 августа 2015, 17:26 UTC+3 МОСКВА 15, августа. /ТАСС
По данным оборонного ведомства, на Донецком, Мариупольском, Горловском и Дебальцевском направлениях зафиксировано соответственно 26, 13, 19 и семь обстрелов с украинских позиций
Материал из 1 страницы
© Николай Муравьев/ТАСС

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Украинские силовики в ночь на 15 августа вновь нарушили режим тишины и обстреляли территорию провозглашенных республик Донбасса, в том числе из тяжелой артиллерии. Разрывами снарядов разрушена школа и жилые дома, парализована работа фильтровальной станции, нарушено газо- и электроснабжения. Девять мирных жителей провозглашенной Донецкой народной республики получили ранения, один был убит.

Удары по городам ДНР

По населенным пунктам провозглашенной Донецкой народной республики за прошедшие сутки нанесено 65 ударов, для этого силовики использовали уже не только крупнокалиберные пушки, но и реактивные системы залпового огня. "Украинские силовики продолжили провокации, направленные на срыв Минских договоренностей, - сообщил представитель обороны ДНР Эдуард Басурин. - За сутки режим прекращения огня с использованием артиллерии и РСЗО был ими нарушен 65 раз".

По данным оборонного ведомства, на Донецком, Мариупольском, Горловском и Дебальцевском направлениях зафиксировано соответственно 26, 13, 19 и семь обстрелов с украинских позиций. Силовики использовали реактивные системы залпового огня, тяжелые артиллерийские орудия, танковые орудия, минометы и вооружение БМП.

"На 09:00 15 августа от оружия карателей один мирный житель погиб и три человека ранены в Горловке, пять человек получили ранения в результате обстрелов Ясиноватой, один мирный житель ранен в Макеевке", - подчеркнул Басурин. - Отсутствие потерь за прошедшие сутки среди военнослужащих армии ДНР говорит о том, что украинские силовики целенаправленно расстреливают гражданское население, при этом абсолютно не чувствуют вину за гибель мирных жителей".

В минобороны ДНР отмечают, что украинские силовики в последнее время увеличили интенсивность обстрелов по ночам, так как в это время нарушения режима прекращения огня не фиксируются наблюдателями миссии ОБСЕ.

Донецк

Под огнем оказались сразу три - Киевский, Кировский и Петровский - района Донецка. В частности, в поселке Старомихайловка Кировского района прямым попаданием снаряда жилой дом, другой поврежден осколками. В поселке Александровка Петровского района разрушено 16 домов, а в микрорайоне Трудовские из-за попадания в подстанцию отсутствует электроснабжение.

Басурин уточнил, что под огонь ВСУ попали здания школ в Старомихайловке и селе Красноармейское Новоазовского района, "вследствие чего был нанесен непоправимый ущерб учебным заведениям перед началом учебного года".

Горловка

В администрации Горловки сообщили, что ночью при обстреле города был убит местный житель, еще трое получили ранения. "В результате артиллерийского обстрела один человек контужен, два человека получили ранения разной степени тяжести, один мужчина 58 лет получил ранения несовместимые с жизнью", - заявили в мэрии.

Без газа, воды и электричества

Более трехсот жилых домов в городе Макеевка остались без газо- и электроснабжения в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. "У нас опять был обстрел. Ранен один парень, он уже находится в больнице. Также больше трехсот домов Червоногвардейского района города сейчас остались без света. Еще перебит газопровод", - сообщил глава администрации города Юрий Покинтелица.

Макеевка - второй по важности и численности населения город в нынешних границах провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/. С начала вооруженного конфликта его северные районы регулярно попадают под огонь украинской армии. Обстрелами повреждены или разрушены сотни жилых домов частного сектора, десятки многоэтажек, а также множество гражданских социальных объектов и объектов инфраструктуры.

Огнем артиллерии повреждена инфраструктура Донецкой фильтровальной станции /ДФС/. "В 22:15 была обесточена ДФС. Без водоснабжения остались полностью весь город Авдеевка и часть Ясиноватой", - сообщили в пресс-службе коммунального предприятия "Вода Донбасса".

Обстрелы в ЛНР

За минувшие сутки Украинские силовики семь раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию провозглашенной Луганской народной республики, в том числе из крупнокалиберной артиллерии.

По данным Народной милиции, силовики использовали 152-мм артиллерию для обстрела населенного пункта Калиновка и окраин города Дебальцево. Помимо этого они вели огонь из 82-мм минометов и стрелкового оружия. "Пострадавших среди мирного населения и военнослужащих нет", - отметили в ведомстве.

Заявление Киева

Представитель командования силовой операции в Донбассе Андрей Лысенко на брифинге в Киеве объявил о "чрезвычайно тяжелой" ситуации вдоль всей линии разделения сторон, обвинив ополчение в использование крупнокалиберной артиллерии. По его словам, наиболее острая ситуация складывается в районе Горловки и аэропорта Донецка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама