Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЛНР назвали инициативу президента Польши попыткой получить "лавры миротворца"

15 августа 2015, 16:47 дата обновления: 15 августа 2015, 18:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, августа. /ТАСС
По сообщениям СМИ, Анджей Дуда предложил создать новый формат переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе с участием "сильнейших" европейских государств и стран-соседей, включая Польшу
Материал из 1 страницы
Владислав Дейнего

Владислав Дейнего

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Власти провозглашенной Донецкой народной республики будет блокировать инициативы о расширении списка стран-участниц переговоров по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявил глава делегации ДНР на переговорах контактной группы, вице-спикер Народного Совета Денис Пушилин.

"Увеличение числа стран, участвующих в Минске в переговорном процессе по мирному урегулированию на Донбассе, только усугубит ситуацию, поэтому мы будем блокировать такие инициативы", - прокомментировал он Донецкому агентству новостей инициативу польского президента Анджея Дуды.

Пушилин подчеркнул, что даже сейчас участником переговоров зачастую не удается прийти к консенсусу. "В итоге минский формат, скорее всего, придется продлить на 2016 год, - пояснил представитель ДНР. - Если же мы допустим мысль о включении в процесс дополнительных игроков, то переговоры могут окончательно зайти в тупик, но никак не приблизить решение существующих проблем".

Полномочный представитель провозглашенной Луганской народной республики на Минских переговорах Владислав Дейнего назвал инициативу польского президента Анджея Дуды о расширении списка стран-участниц переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе попыткой "получить место на политической арене". Об этом он заявил в интервью радиостанции "Русская служба новостей".

"Это попытки нового президента получить свое место на политической арене европейской как миротворца. Но тут ему лавры Лукашенко не светят", - сказал Дейнего.

Он подчеркнул, что попытки изменить формат переговоров могут обострить конфликт. "Опять повторить иловайский котел, дебальцевский котел. Вариантов сейчас нет никаких, только Минск", - добавил Дейнего.

По мнению представителя ЛНР, Украина не станет рассматривать предложение Дуды. "У Украины сейчас есть серьезные проблемы в отношениях с Польшей. На Украине начали менять таблички на памятниках погибшим полякам. На табличках теперь пишут "жертвам-бандеровцам". Там достаточно серьезное напряжение растет в этом плане", - добавил Дейнего.

По сообщениям СМИ, Дуда предложил украинском президенту Петру Порошенко создать новый формат переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе с участием "сильнейших" европейских государств и стран-соседей, включая Польшу.

"Это не первая попытка как США, так и подконтрольных им государств включиться в переговорный процесс, в частности в "нормандский формат", - подчеркнул Пушилин. - Это не позиция Польши, а давление со стороны США. Лично я так расцениваю заявления Дуды. К сожалению, я пока не видел у большинства лидеров европейских государств истинного намерения мирным путем решить конфликт на Донбассе".

Переговоры в Минске проходят в рамках контактной группы с участием представителей России, ОБСЕ, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и Украины. Ближайшие переговоры в минском формате запланированы на 26 августа. Гарантами выполнения достигнутых в контактной группе договоренностей выступили Германия, Франция и Россия, которые проводят переговоры с украинской стороной в рамках "нормандской четверки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама