Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: Аден сохранит статус столицы Йемена в течение пяти лет

16 августа 2015, 9:55 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

По словам Наифа аль-Бакри, решение было принято "в связи с позицией города, которую он занял во время попытки государственного переворота, устроенной шиитскими мятежниками-хоуситами"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Второй по величине город Йемена Аден, ставший оплотом сил лояльных президенту Абд Раббо Мансуру Хади и его правительству, останется столицей страны на ближайшие пять лет. Как передала 16 августа панарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", об этом сообщил губернатор провинции Аден Наиф аль-Бакри.

Он отметил, что решение было принято "в связи с позицией города, которую он занял во время попытки государственного переворота, устроенной шиитскими мятежниками-хоуситами". Согласно заявлению министра информации Надии ас-Саккаф, президент страны, бежавший в конце февраля в Саудовскую Аравию, посетит Аден в ближайшие дни, сообщила газета. При этом издание подчеркивает, что окончательное решение об объявлении города столицей не принято, пока он сохранит статус временного административного центра страны.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе 2015 года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу Сану. Президент был вынужден перебраться в Аден и после его взятия мятежниками 25 марта покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Премьер-министр страны Халед Бахах объявил об освобождении Адена от хоуситов 17 июля, хотя очаги сопротивления сохранялись еще в течение нескольких дней. Для лояльных правительству сил это был первый масштабный успех. В настоящее время ополченцы освободили практически все провинции на юге страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама