Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентарии Ирака составили список подозреваемых по делу о захвате Мосула

16 августа 2015, 15:48 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
По данным СМИ, в список вошли бывший премьер-министр, главнокомандующий ВС Ирака Нури аль-Малики и экс-губернатор провинции Найнава Асил ан-Нуджейфи
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Специальный парламентский комитет по расследованию причин захвата боевиками "Исламского государства" (ИГ) города Мосул в воскресенье представил руководству Совета представителей (парламент) Ирака список основных подозреваемых по делу о данной трагедии, произошедшей в прошлом году. Как сообщил член комитета, депутат Аббас аль-Хузаи в него вошли 35 человек.

"Состоялось голосование по докладу о причинах захвата города, в документ внесены имена 35 подозреваемых, в том числе представители политического и военного руководства, а также ответственные лица в органах местного самоуправления провинции Найнава (административным центром которой является Мосул - прим. ТАСС)", - приводит слова законодателя телеканал "Ас-Сумария".

По сообщению иракских СМИ, в список, в частности, вошли бывший премьер-министр, главнокомандующий ВС Ирака Нури аль-Малики, экс-губернатор провинции Найнава Асил ан-Нуджейфи, экс-командующий оперативным штабом "Найнава" Махди аль-Гарави и бывший командующий сухопутными войсками генерал Али Гайдан.

Объявление о результатах работы спецкомитета совпало с началом масштабной антикоррупционной кампании, инициатором которой выступил глава Совета министров (правительство) Хейдар аль-Абади. В начале этой недели парламент страны утвердил пакет предложенных аль-Абади жестких реформ, направленных, главным образом, на борьбу с коррупцией и злоупотреблениями властью в стране. После этого премьер-министр отдал распоряжение подготовить списки государственных чиновников, подозреваемых в коррупции и хищениях, чтобы затем передать их на рассмотрение в судебные инстанции.

Боевики "Исламского государства" захватили Мосул, второй по величине город Ирака, 10 июня 2014 года, что стало началом их масштабного наступления на севере и западе страны. В результате помимо этого крупного населенного пункта в руках экстремистов оказалось около трети территории страны. Спустя год террористы продолжают устраивать в Мосуле бесчинства. Как стало известно на прошлой неделе, в конце июля - начале августа боевики учинили в Мосуле расправу над 2 тыс. человек.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама