Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп: США должны взять под собственный контроль захваченную ИГ в Ираке нефть

16 августа 2015, 19:14 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Миллиардер не исключил, что США придется ввести войска в Ирак и провести наземную операцию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

НЬЮ-ЙОРК, 16 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американский миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, считает, что для победы над "Исламским государством" (ИГ) Вашингтон должен взять под собственный контроль захваченные этой группировкой нефтяные месторождения в Ираке. Об этом он заявил в интервью телекомпании NBC, вышедшим в эфир в воскресенье.

На вопрос журналиста о том, какую стратегию борьбы с ИГ он бы избрал, став президентом, Трамп ответил: "Я хочу отнять у них источник доходов". Миллиардер пояснил, что речь идет о нефтяных месторождениях в Ираке, которые в настоящее время находятся под контролем боевиков. "Нам с самого начала нужно было захватить их нефть", - указал он.

Трамп не исключил, что для этого США придется ввести войска в Ирак и провести наземную операцию с их участием. "Это нормально", - сказал он. "Мы получим огромные деньги и позаботимся о семьях убитых солдат, раненных бойцов", - добавил миллиардер. На вопрос, не должны ли получать доходы от продажи нефти с этих месторождений иракцы, Трамп ответил: "Мы можем дать им что-то, но мы определенно должны забрать деньги для наших солдат".

Миллиардер также выразил убежденность в том, что США должны взимать деньги с Саудовской Аравии за ту поддержку, которую ей оказывают в сфере безопасности. "Доходы Саудовской Аравии составляют $1 млрд в день, - сказал Трамп. - Если бы не мы, то их бы не существовало. Они должны платить нам".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Президентская гонка

О вступлении в президентскую гонку на выборах 2016 года от Республиканской партии, помимо Трампа, уже заявили, в частности, сенаторы Тед Круз, Рэнд Пол, Марко Рубио, экс-губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, нейрохирург Бен Карсон, бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, экс-губернатор Флориды Джеб Буш.

По данным последних социологических опросов, лидером среди демократов считается бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, а среди республиканцев - Трамп. Предвыборный съезд партии демократов, как ожидается, состоится в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля 2016 года. Съезд партии республиканцев намечен на 18-21 июля 2016 года в Кливленде (штат Огайо). По их итогам должны быть официально определены кандидаты от партий на президентских выборах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости