Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп: США должны взять под собственный контроль захваченную ИГ в Ираке нефть

16 августа 2015, 19:14 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Миллиардер не исключил, что США придется ввести войска в Ирак и провести наземную операцию
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

НЬЮ-ЙОРК, 16 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американский миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, считает, что для победы над "Исламским государством" (ИГ) Вашингтон должен взять под собственный контроль захваченные этой группировкой нефтяные месторождения в Ираке. Об этом он заявил в интервью телекомпании NBC, вышедшим в эфир в воскресенье.

На вопрос журналиста о том, какую стратегию борьбы с ИГ он бы избрал, став президентом, Трамп ответил: "Я хочу отнять у них источник доходов". Миллиардер пояснил, что речь идет о нефтяных месторождениях в Ираке, которые в настоящее время находятся под контролем боевиков. "Нам с самого начала нужно было захватить их нефть", - указал он.

Трамп не исключил, что для этого США придется ввести войска в Ирак и провести наземную операцию с их участием. "Это нормально", - сказал он. "Мы получим огромные деньги и позаботимся о семьях убитых солдат, раненных бойцов", - добавил миллиардер. На вопрос, не должны ли получать доходы от продажи нефти с этих месторождений иракцы, Трамп ответил: "Мы можем дать им что-то, но мы определенно должны забрать деньги для наших солдат".

Миллиардер также выразил убежденность в том, что США должны взимать деньги с Саудовской Аравии за ту поддержку, которую ей оказывают в сфере безопасности. "Доходы Саудовской Аравии составляют $1 млрд в день, - сказал Трамп. - Если бы не мы, то их бы не существовало. Они должны платить нам".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Президентская гонка

О вступлении в президентскую гонку на выборах 2016 года от Республиканской партии, помимо Трампа, уже заявили, в частности, сенаторы Тед Круз, Рэнд Пол, Марко Рубио, экс-губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, нейрохирург Бен Карсон, бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, экс-губернатор Флориды Джеб Буш.

По данным последних социологических опросов, лидером среди демократов считается бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, а среди республиканцев - Трамп. Предвыборный съезд партии демократов, как ожидается, состоится в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля 2016 года. Съезд партии республиканцев намечен на 18-21 июля 2016 года в Кливленде (штат Огайо). По их итогам должны быть официально определены кандидаты от партий на президентских выборах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама