Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны ДНР: контрразведка обезвредила группу украинских диверсантов

16 августа 2015, 20:28 дата обновления: 16 августа 2015, 20:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, августа. /ТАСС
Задержан офицер, который "владеет сведениями о подготовке командованием ВСУ наступления на ДНР и ЛНР", заявил Басурин
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Сотрудники министерства госбезопасности провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обезвредили украинскую диверсионно-разведывательную группу. Об этом в воскресенье сообщил представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

"Диверсионная группа противника была обезврежена 13 августа в ходе спецоперации министерства госбезопасности ДНР. В результате три силовика ликвидированы, один боевик задержан, - приводит его слова Донецкое агентство новостей. - В целях оперативного интереса данные украинского офицера не разглашаются. В настоящий момент с ним проводятся следственные мероприятия".

Как уточнил Басурин, уже установлено, что "задержанный владеет сведениями о подготовке командованием ВСУ наступления на ДНР и ЛНР". Он добавил, что на территории ДНР украинские спецслужбы задействовали 11 таких групп, одной из задач которых является похищение военнослужащих ДНР для последующего использования их в постановочных акциях о захвате российских военнослужащих.

"Пожар новой войны в Европе еще можно предотвратить"

По словам Басурина, силовики сконцентрировали у линии разделения сторон в Донбассе три группировки войск, которые насчитывают более 430 танков, 132 установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) и до 830 единиц артиллерии и минометов. 

"В секторе "С" группировка противника насчитывает до 22 батальонов. В ее составе: танков до 130 единиц, боевых бронированных машин до 950 единиц, орудий полевой артиллерии и минометов до 290 единиц, РСЗО до 35 единиц", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Кроме того, по его словам, в секторе "Б" сосредоточено до 26 батальонов, в распоряжении которых находится до 230 танков и до 75 единиц РСЗО. В секторе "М" находятся до 20 батальонов украинских силовиков, которые имеют 75 танков и 22 установки РСЗО.

"В течение дня наблюдалась повышенная активность украинских силовиков по наращиванию огневых средств калибром свыше 100 мм на линии разграничения сторон в нарушении минских договоренностей, которые украинская сторона сама подписала", - подчеркнул Басурин.

Представитель минобороны ДНР отметил, что сосредоточение такого количества запрещенных минскими соглашениями вооружений напрямую свидетельствует о подготовке Киева к новой фазе крупномасштабных боев.

"Мы призываем международное сообщество безотлагательно предпринять необходимые меры для предотвращения бесчеловечных и преступных намерений (президента Украины) Петра Порошенко по развязыванию нового витка боевых действий и геноцида на востоке Европы. Пожар новой войны в Европе еще можно предотвратить", - добавил Басурин.

Повышенная боевая готовность

В субботу Басурин заявил, что, по данным разведки, украинские тактические ракетные комплексы (ТКР) "Точка-У" переброшены в зону, откуда могут вести огонь по Луганску и Донецку. 

Он также утверждал, что украинские войска в Донбассе приведены в состояние повышенной боевой готовности.

В своб очередь, официальный представитель Народной милиции ЛНР заявил, что разведка республики получила информацию о скором наступлении украинских силовиков на Луганск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама