Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария, Австрия, Германия и Лихтенштейн решили взаимодействовать по кризису на Украине

16 августа 2015, 22:23 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Министры иностранных дел этих государств "вновь заявили о политической поддержке работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 16 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцария, Австрия, Германия и Лихтенштейн решили более тесно взаимодействовать в урегулировании кризиса на Украине. Об этом говорится в принятой министрами иностранных дел этих государств декларации по итогам встречи, состоявшейся в воскресенье в швейцарском городе Невшателе.

Как сообщает Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии (ФДИД), глава швейцарской дипломатии Дидье Буркхальтер, а также его коллеги из Австрии - Себастьян Курц, Германии - Франк-Вальтер Штайнмайер и Лихтенштейна - Аурелия Фрик на своей ежегодной встрече в Невшателе "приняли министерскую декларацию", которая "предусматривает сотрудничество немецкоговорящих государств в рамках ОБСЕ". Документ содержит четыре пункта. Первый из них гласит, что четыре страны будут "совместно работать в целях нахождения решения кризиса на Украине". Кроме того, они намерены укреплять "способность ОБСЕ действовать", развивать экономические связи на пространстве ОБСЕ и участвовать в дискуссии о будущем европейской безопасности. Министры "вновь заявили о политической поддержке работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ".

ФДИД подчеркивает, что "продвижение мира в Европе и мире является одним из приоритетов швейцарской внешней политики". Он напоминает, что в 2014 году Швейцария председательствовала в ОБСЕ. В 2016 году эти функции будет выполнять Германия, а в 2017 - Австрия.

На встрече обсуждались также "другие темы, представляющие взаимный интерес", говорится в коммюнике внешнеполитического ведомства. Речь шла, в частности, о "продвижении немецкого языка в мире". Намечен ряд совместных проектов в этой области. Так, решено провести в 2017 году во Фрибуре (Швейцария) международный день преподавания немецкого языка. Кроме того, главы МИД высказались за расширение сотрудничества немецкоговорящих стран в сфере профессионального образования. Встреча в Невшателе дала возможность четырем государствам "сверить часы" и по другим актуальным проблемам Европы, включая вопросы миграции.

Встречи министров иностранных дел Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна проводятся ежегодно с 2006 года. С 2012 года в них участвует Германия. "Цель состоит в укреплении сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес", отмечается в коммюнике. Прошлогоднее совещание глав МИД проходило в Берлине, а следующее - в 2016 году - решено провести в Княжестве Лихтенштейн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама