Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главарь группировки "Боко харам" опроверг сообщения о своей гибели

16 августа 2015, 23:19 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Ранее президент Чада заявил, что руководство организации "обезглавлено", и "до конца года война с группировкой будет завершена"
Материал из 1 страницы
Абубакар Шекау

Абубакар Шекау

© AP Photo

РАБАТ, 16 августа. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Главарь действующей на северо-востоке Нигерии радикальной группировки "Боко харам" Абубакар Шекау в воскресенье опроверг информацию о том, что он якобы убит или смещен с занимаемой позиции.

"Я до сих пор жив и никуда не исчез, - сказал предводитель боевиков в аудиообращении, которое опубликовали электронные ресурсы. - Я не умру до тех пор, пока не придет мой час".

Ранее на этой неделе президент Чада Идрисс Деби Итно заявил, что руководство "Боко харам" "обезглавлено", и "до конца года война с группировкой будет завершена". Решающую роль в этом он отвел Смешанным многонациональным силам (СМС) африканских стран, которые "начнут действовать в ближайшие дни".

Кроме того, чадский лидер назвал имя нового главаря "Боко харам", который сменил Шекау. Им, по сведениям Деби Итно, стал некто Махамат Дауд. Однако Шекау опроверг эти сведения, назвав президента Чада "лжецом, лицемером и тираном".

О группировке

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада.

"Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов "чуждой" культуры. В марте этого года группировка присягнула на верность запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама