Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте вступил в силу новый закон о борьбе с терроризмом

17 августа 2015, 11:15 UTC+3 КАИР КАИР 17, августа. /ТАСС
Новый закон освобождает от уголовной ответственности сотрудников силовых структур, применивших силу в отношении подозреваемых в террористической деятельности
Материал из 1 страницы
© AP Photo

КАИР, 17 августа. /ТАСС/. Новый антитеррористический закон официально вступил в силу в Египте. Текст документа, подписанного накануне президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси, размещен в электронной версии газеты Al-Ahram.

По имеющейся информации, пожизненное заключение (25 лет в Египте) или смертная казнь грозит обвиняемым в организации и финансировании террористических группировок. Семь лет тюрьмы получат создатели сайтов и страниц в социальных сетях, пропагандирующих экстремизм и призывающих к насилию.

Вместе с тем новый закон освобождает от уголовной ответственности сотрудников силовых структур арабской республики, применивших силу в отношении подозреваемых в террористической деятельности. Меры по противодействию терроризму затронут и СМИ. В случае публикации заведомо ложной информации об антитеррористических операциях силовиков, а также нападениях исламистов на СМИ возложат штраф от $23 тыс. до $58 тыс.

Кабинет министров Египта разработал новый закон еще в апреле 2014 года. Окончательная редакция законопроекта была утверждена правительством 1 июля этого года.

Обстановка в Египте

После отстранения исламистов от власти летом 2013 года Египет захлестнула небывалая волна насилия.

Практически ежедневно здесь гремят взрывы, а резко активизировавшиеся после свержения ставленника "Братьев-мусульман" президента Мухаммеда Мурси террористические ячейки осуществляют свои вылазки по всей стране

Несмотря на все усилия, обуздать экстремистское подполье пока не удается. Многие совершаемые диверсии, в которых в стране часто обвиняют сторонников "братства", можно, скорее, охарактеризовать как мелкое хулиганство. Они не приводят к серьезным последствиям и чаще всего обходятся без жертв и пострадавших.

Однако случаются и крупные происшествия, в которых гибнут люди. Наиболее неспокойной остается обстановка на севере Синайского полуострова, где армия совместно с МВД уже долгое время проводит контртеррористические операции против боевиков, связанных в том числе с экстремистской группировкой "Исламское государство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама