Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исландские рыболовы просят правительство задуматься о последствиях санкционной политики

17 августа 2015, 14:49 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Санкции могут сказаться не только на отдельных компаниях, но и экономике страны в целом
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 17 августа. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Рыболовецкие компании Исландии призывают правительство страны задуматься о финансовых последствиях санкционной политики в отношении РФ и ответных мерах, принятых на прошлой неделе Россией против исландских экспортеров продовольствия. Как отмечает глава Ассоциации владельцев рыболовецких судов страны Колбейнн Аурнасон, статья которого опубликована в исландской газете "Фреттбладид", позиция МИД республики, последовательно поддерживавшего все пакеты санкций ЕС в отношении России, грозит обернуться крайне серьезными последствиями не только для отдельных компаний, но и для экономики страны в целом.

Отмечая, что рыболовецкая отрасль не намерена диктовать правительству его внешнеполитический курс, Аурнасон, тем не менее, отмечает, что власти обязаны вести с предпринимателями диалог по вопросам, затрагивающим ключевые интересы бизнеса и страны в целом.

"Мы отдаем себе отчет в том, что сложившаяся ситуация крайне сложна, - пишет Аурнасон. - При этом, необходимо учитывать, что для Исландии последствия могут быть особенно тяжелы, учитывая как тесно переплетаются интересы рыболовецкой отрасли и государства. Я сомневаюсь, что по какой-либо другой стране столь же серьезно могут ударить последствия санкций, которые были разработаны другими государствами с учетом их собственных интересов".

Полемика по вопросу санкций

С призывами "повлиять на положение вещей, учитывая интересы исландского общества" к правительству в последние дни обращался не только Аурнасон и его коллеги. Не вмешиваться в политическое противостояние между РФ и странами Запада рекомендовал исландским властям также глава крупной рыболовецкой компании Sildarvinnslan ("Сильдарвиннслан") Гуннтоур Ингвасон. Жесткой критике руководство МИД страны подверг также бывший премьер-министр Исландии Давид Оддссон, сегодня занимающий пост редактора газеты "Моргунбладид". По его словам, нынешний руководитель министерства иностранных дел страны Гуннар Браги Свейнссон плохо просчитал последствия присоединения островного государства к санкциям, и не вполне понимает то, какую роль должна играть внешняя политика в жизни исландского общества.

Свейнссон, со своей стороны, заявляет, что его ведомство твердо придерживается взятого курса и не намерено поднимать вопрос об отмене санкций. Как пишет сегодня "Фреттбладид", в упрек Оддссону министр ставит спорное решение о присоединении Исландии к военной операции западной коалиции в Ираке, советуя "чаще заглядывать в зеркало". Рыболовов же Свейнссон упрекает в том, что те "в первую очередь беспокоятся о собственных доходах" и "выступают с бесчестными заявлениями". Он также отметил, что отрасли следует "проявлять большую социальную ответственность". "И это действительно люди, которые достойны управлять нашими рыбными ресурсами?", - задается вопросом глава МИД.

Вместе с тем, Свейнссон и глава финансового комитета исландского парламента Йон Гуннарсон на выходных несколько раз упоминали о том, что Исландия намерена добиваться от стран ЕС льготных условий при осуществлении поставок исландской рыбы на рынок Евросоюза, чтобы отчасти компенсировать понесенные экспортерами убытки.

Торговое сотрудничество России и Исландии

Согласно данным Национального института статистики Исландии, в 2014 году эта страна экспортировала в РФ 118,5 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на 24 млрд крон (порядка $180 млн) - 5% от общего товарного экспорта Исландии. Эти цифры не учитывают реэкспорт, и фактически через другие страны в РФ было поставлено еще несколько десятков тонн исландской рыбы на сумму в $40-50 млн. По расчетам экспортеров, в 2015 году общие объемы экспорта рыбы в РФ в денежном выражении должны были бы составить 35-37 млрд крон ($260-280 млн).

Рыба и морепродукты являются основной статьей экспорта Исландии, на территории которой проживает 330 тыс человек. МИД республики еще в 2014 году заявил о присоединении к санкциям ЕС против России и поддерживал новые пакеты ограничительных мер, вводимые Евросоюзом. При этом сама Исландия не является членом ЕС и в 2013 году правительство страны объявило о том, что отказывается от планов по вступлению в Евросоюз и полностью сворачивает начатый в 2010 году процесс подготовки к евроинтеграции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама