Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Румынии предложил провести референдум об объединении с Молдавией

17 августа 2015, 14:15 UTC+3 БУХАРЕСТ 17 августа., /Корр. ТАСС
"Шанс Молдавии попасть в ЕС - это объединение с Румынией. Я говорил и Воронину, и Гимпу, и Тимофти, что это решение для обоих государств", - сказал Траян Бэсеску
Материал из 1 страницы
Траян Бэсеску

Траян Бэсеску

© AP Photo/Eugen Oprina

БУХАРЕСТ, 17 августа. /Корр. ТАСС/. Бывший президент Румынии Траян Бэсеску выдвинул инициативу проведения референдума об объединении с Молдавией.

Как сообщили румынские СМИ, выступая на конференции партии "Народное движение", он рассказал, что предлагал сделать это своим молдавским коллегам - Владимиру Воронину, Михаю Гимпу и нынешнему лидеру Николаю Тимофти.

"Шанс Молдавии попасть в Европейский Союз - это объединение с Румынией. Я говорил и Воронину, и Гимпу, и Тимофти, что это решение для обоих государств", - сказал Бэсеску, который покинул свой пост в декабре прошлого года.

Он раскритиковал нынешнего румынского президента Клауса Иоханниса за то, что тот провозгласил главной целью страны присоединение к зоне евро. "Ничего смешнее не придумаешь. Обязательство по договору о присоединении к ЕС не может быть целью страны. Целью страны должно быть объединение Румынии с Молдавией", - сказал экс-президент.

Бэсеску известен своими нашумевшими заявлениями по поводу объединения с Молдавией, которую он называет "румынской землей". Он предложил сделать "воссоединение двух государств третьим крупнейшим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС". Тогда это вызвало критику в Молдавии, где идею объединения двух государств поддерживает не больше 10-15% населения. Однако как показали результаты недавнего исследования, в Румынии этот проект поддерживает почти 68% населения.

Со своей стороны, новый премьер Молдавии Валерий Стрелец, правительство которого было утверждено парламентом в конце июля, считает объединение с Румынией слишком дорогим проектом. "Ранее были проведены расчеты затрат на объединение. Не думаю, что существует много энтузиастов, которые согласились бы на понижение уровня жизни в Румынии в пользу объединения", - отметил премьер.

Он пояснил, что этот вопрос не стоит на повестке у молдавского правительства. "Румыния является нашим главным покровителем, но на сегодняшний день ни Бухарест, ни Кишинев не ставят перед собой задачу возможного слияния в единое государство", - заключил Стрелец.

В 1991 году после провозглашения независимости Молдавии призывы к объединению с Румынией привели к росту напряженности, расколу страны и вооруженному конфликту в Приднестровье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама