Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Япония и Китай прорабатывают возможность встречи лидеров в Пекине 3 сентября

18 августа 2015, 17:10 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Ожидается, что визит главы правительства Японии может состояться во второй половине дня после парада в честь 70-летия победы во Второй мировой войне, на котором он присутствовать не будет
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 18 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Правительства Японии и Китая приступили к заключительной стадии согласования встречи японского премьер-министра Синдзо Абэ и председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине 3 сентября. Об этом сообщила 18 августа газета "Майнити".

Ожидается, что визит главы правительства Японии может состояться во второй половине дня после парада в честь 70-летия победы во Второй мировой войне, на котором он присутствовать не будет.

5 августа министр иностранных дел КНР Ван И в эфире центрального телевидения заявил, что Абэ не приедет в Пекин для участия в параде Победы 3 сентября. Ранее китайская сторона сообщала, что Пекин направил японскому премьеру официальное приглашение на парад. Это мероприятие рассматривается как одна из возможных площадок для проведения встречи лидеров Японии и Китая.

По данным "Майнити", позиция Пекина изменилась после того, как японский премьер представил речь, приуроченную к 70-й годовщине капитуляции Японии во Второй мировой войне. "Китай укрепил курс на организацию визита премьер-министра Абэ в Пекин, даже если он не будет присутствовать на параде. Таким образом китайская сторона отреагировала на речь по случаю 70-летия окончания войны", - отмечает газета.

В ходе своего выступления 14 августа премьер Японии подтвердил позицию прежних правительств, приносивших извинения за действия страны в годы Второй мировой. В его речи также были использованы формулировки, которые на протяжении многих лет непременно использовали и прежние правительства, - "агрессия", "колониальное правление", "искренние извинения" и "глубокое раскаяние". За тем, какие именно формулировки использует глава японского правительства, внимательно следили представители СМИ и политических кругов Китая и Республики Корея.

В тот же день на пресс-конференции Абэ заявил, что хочет провести встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. "Если есть любая возможность, я бы хотел ей воспользоваться. Дверь для диалога всегда открыта", - сказал тогда он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама