Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер прокурдской партии Турции готов вести переговоры о формировании коалиции

18 августа 2015, 11:07 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Партия демократии народов дала понять, что намерена активно содействовать процессу формирования кабинета министров и готова стать частью нового правительства
Материал из 1 страницы
Селахаттин Демирташ

Селахаттин Демирташ

© Selahattin Demirtaş

АНКАРА, 18 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Сопредседатель прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Селахаттин Демирташ заявил о намерении участвовать в переговорах о формировании правительственной коалиции. Об этом он сказал во вторник журналистам перед заседанием центрального исполкома партии.

"Премьер-министр Ахмет Давутоглу должен срочно снять с себя полномочия по формированию кабинета. Если (президентское) поручение сформировать правительство будет передано Народно-республиканской партии (НРП), мы выскажем свои взгляды и не будем уходить от ответственности. Если НРП захочет, мы обязательно проведем переговоры". - сказал он. По словам Демирташа, "ожидается, что президент наделит полномочиями сформировать кабинет вторую по размеру партию", то есть НРП.

Таким образом, ПДН дала понять, что намерена активно содействовать процессу и - в случае согласия НРП сотрудничать - стать частью нового правительства. Однако до окончания выделенного конституцией срока для формирования кабмина остается пять дней. Если даже партиям удастся договориться, то им все равно не хватит парламентских мандатов для созыва кабинета.

У НРП и ПДН есть общие позиции по ряду вопросов, но есть и существенные разногласия. Такую коалицию вряд ли поддержат националисты, которые могли бы добавить голосов. Партию справедливости и развития, как считает ряд местных аналитиков, такое правительство меньшинства также, скорее всего, не устроит.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во вторник вечером встретится с президентом Тайипом Эрдоганом. Он обсудит сложившуюся тупиковую ситуацию с коалицией и, как ожидается, подаст прошение о снятии с себя полномочий по формированию правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама