Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент ИРИ: договоренности Ирана с "шестеркой" стали шагом вперед для всего мира

18 августа 2015, 11:11 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 18, августа. /ТАСС
Тегеран имеет право на самооборону, однако не намерен доминировать в регионе
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 18 августа. /ТАСС/. Достижение Тегераном соглашения с международной "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранской ядерной программе стало "шагом вперед" для всего мира.

Об этом заявила вице-президент ИРИ, глава Организации по охране окружающей среды Масоумэ Эбтекар в обнародованном интервью вещательной корпорации Би-би-си.

По ее словам, депутаты иранского парламента (меджлиса) в ближайшие дни рассмотрят это соглашение. "В этой внутренней дискуссии можно услышать различные голоса - некоторые критикуют документ, некоторые - полностью отвергают его". Однако, в целом "большинство иранцев рассматривают его как успешный шаг вперед", продолжала она.

"Я думаю, что Иран очень четко указал, что намерен соблюдать это соглашение", - отметила вице-президент. И есть много свидетельств тому, что Исламская Республика "следует своим обязательствам на международной арене".

Достижение договоренностей означает "наступление новой эпохи во взаимодействии с остальным миром в сферах торговли, культурных обменов", а также что "Иран будет более заметным игроком", подчеркнула Эбтекар.

По мнению вице-президента, Тегеран имеет право на самооборону, однако не намерен доминировать в регионе, а также надеется на восстановления отношений доверия с соседними странами и развитие сотрудничества в борьбе с экстремистскими группировками.

"Наш министр иностранных дел посещает сейчас страны региона для налаживания связей, - сказала она. - Для нас важным вопросом является восстановление доверия с нашими соседями".

"Мы надеемся, что сможем восстановить это доверие, работая с различными региональными государствами с целью решительной борьбы против экстремизма", - подчеркнула Эбтекар. Она пояснила, что Тегеран "пытается сейчас наладить диалог" по дипломатическим каналам с Саудовской Аравией с целью нормализации обстановки в Йемене. "Необходимо прекратить разрушительную войну в этой стране", - считает она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама