Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст Швеции ищет возможность проведения допроса Джулиана Ассанжа

18 августа 2015, 11:52 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Ранее Эквадор согласился на двусторонние переговоры по этому вопросу
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 18 августа. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Министерство юстиции Швеции обсуждает с эквадорскими властями возможность скорейшего проведения допроса основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося более трех лет в посольстве этой латиноамериканской страны в Лондоне. Об этом корр.ТАСС рассказали в шведском ведомстве.

"В июне этого года прокурор Ингред Исгрен прибыла в Лондон, чтобы встретится с Ассанжем, но не была допущена в посольство. Представители дипмиссии выдвинули новое требование: чтобы Швеция признала Ассанжа политическим беженцем. Но, согласно шведским законам, такое признание возможно только на нашей территории, а не в иностранном посольстве. Мы предложили иной вариант - заключение общего двустороннего соглашения о правовой помощи. Эквадор согласился с предложением, и в ближайшее время состоится встреча по этому вопросу. Посмотрим, хватит ли этого договора, чтобы провести допрос", - отметила глава отвечающего за международное сотрудничество центрального управления министерства юстиции Сесилия Ридселиус.

Требования об особом договоре касаются не только личного присутствия шведского прокурора в эквадорском посольстве, но и возможности провести допрос по видеосвязи, пояснила чиновник.

13 августа прокуратура Швеции объявила, что прекращает расследования по трем из четырех подозрений в совершении преступлений сексуального характера в отношении Ассанжа в связи с истечением пятилетнего срока давности. Однако срок по последнему и наиболее тяжелому - в изнасиловании - истекает в 2020 году. Ассанж не собирается сам приезжать в Швецию на допрос, так как опасается, что Стокгольм может выдать его США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально - и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже за несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

"К сожалению, согласно нашему законодательству, мы не можем заранее дать гарантии о невыдаче подозреваемого другому государству. У нас есть двусторонний договор с США, регламентирующий вопросы экстрадиции. Пока никаких запросов по Ассанжу от американцев мы не получали. Но даже если такой запрос будет получен, то его будет рассматривать главный прокурор, Верховный суд и правительство. В случае, если подозреваемому грозит смертный приговор, экстрадиции не происходит", - пояснила Ридселиус.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама