Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонские власти ввели запрет на продажу "веселящего газа"

18 августа 2015, 11:41 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
По данным медиков, всего за последние годы в результате употребления наркотика в Великобритании скончались шесть человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Damian Dovarganes

ЛОНДОН, 18 августа. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. В одном из районов на юге Лондона вступил в силу запрет на продажу и употребление "веселящего газа", который местная молодежь нередко использует в качестве наркотика. Речь идет об оксиде азота (N2O) - бесцветном негорючем газе со сладковатым запахом и опьяняющим эффектом. 

Употребление препарата растет в геометрической прогрессии несмотря на то, что британские медики вот уже несколько месяцев бьют тревогу: по их мнению, газ опасен для здоровья и в наиболее тяжелых случаях может приводить к летальному исходу. Отмечается, что если вдыхать N2O в закрытом помещении, где нет доступа кислорода, или из пакета, как делают некоторые, можно нанести непоправимый ущерб мозгу и даже умереть от асфиксии. 

По данным медиков, всего за последние годы в результате употребления наркотика в Великобритании скончались шесть человек. Еще около 15 человек ежегодно гибнет по этой же причине в США. Ожидается, что уже в скором времени запрет на продажу и употребление газа поддержат и другие районы британской столицы.

Дополнительной популяризации способствует и негативный пример со стороны звезд шоу-бизнеса и даже спорта: на прошлой неделе в разбитом автомобиле игрока сборной Англии по футболу Рахима Стерлинга были обнаружены емкости с оксидом азота. Ранее футболист неоднократно попадался журналистам в ночных клубах за вдыханием "веселящего газа".

Препарат изначально предназначен для использования в медицинских целях - для ингаляционного наркоза, а также в технических - в качестве пропеллента в аэрозольных устройствах для распыления жидких веществ. Первые операции с применением в качестве обезболивающего средства оксида азота были проведены еще 160 лет назад. Тем не менее до сих пор в медицинских кругах периодически возникают ожесточенные споры относительно возможных серьезных побочных эффектов этого химического соединения для организма человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама