Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад по захвату Мосула не имеет никакой ценности, считает экс-премьер Ирака

18 августа 2015, 14:13 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Политик назвал результаты расследования необъективными

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo, архив

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 18 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Результаты расследования причин захвата террористами группировки "Исламское государство" (ИГ) города Мосул, проведенного специальным парламентским комитетом, не имеют никакой ценности. С таким утверждением выступил бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.

"Результаты расследования не представляют никакой ценности, так как они необъективны", - цитируют политика местные СМИ. "Произошедшее в Мосуле - это заговор, спланированный Анкарой, а затем и Эрбилем", - подчеркнул аль-Малики, обвинив таким образом власти Турции и правительство автономного Иракского Курдистана в прошлогодней трагедии.

Совет представителей (парламент) Ирака в понедельник передал в суд доклад о проведенном расследовании. Согласно выводам специального комитета, ответственность за захват второго по величине населенного пункта страны лежит на бывшем руководстве и армейском командовании, которые неадекватно расценили угрозу, исходившую от боевиков ИГ.

По информации иракских СМИ, в список, помимо аль-Малики, вошли бывший глава минобороны Саадун ад-Дулейми, экс-губернатор провинции Найнава Асил ан-Нуджейфи, экс-командующий оперативным штабом "Найнава" Махди аль-Гарави и бывший командующий сухопутными войсками генерал Али Гайдан. В отношении них законодатели требуют судебного разбирательства.

Боевики ИГ захватили Мосул, второй по величине город Ирака, 10 июня 2014 года, что стало началом их масштабного наступления на севере и западе страны. В результате, помимо этого крупного населенного пункта, в руках экстремистов оказалось около трети территории страны. Спустя год террористы продолжают устраивать в Мосуле бесчинства. Как стало известно на прошлой неделе, в конце июля - начале августа боевики учинили там расправу над 2 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама