Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад по захвату Мосула не имеет никакой ценности, считает экс-премьер Ирака

18 августа 2015, 14:13 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Политик назвал результаты расследования необъективными

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo, архив

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 18 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Результаты расследования причин захвата террористами группировки "Исламское государство" (ИГ) города Мосул, проведенного специальным парламентским комитетом, не имеют никакой ценности. С таким утверждением выступил бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.

"Результаты расследования не представляют никакой ценности, так как они необъективны", - цитируют политика местные СМИ. "Произошедшее в Мосуле - это заговор, спланированный Анкарой, а затем и Эрбилем", - подчеркнул аль-Малики, обвинив таким образом власти Турции и правительство автономного Иракского Курдистана в прошлогодней трагедии.

Совет представителей (парламент) Ирака в понедельник передал в суд доклад о проведенном расследовании. Согласно выводам специального комитета, ответственность за захват второго по величине населенного пункта страны лежит на бывшем руководстве и армейском командовании, которые неадекватно расценили угрозу, исходившую от боевиков ИГ.

По информации иракских СМИ, в список, помимо аль-Малики, вошли бывший глава минобороны Саадун ад-Дулейми, экс-губернатор провинции Найнава Асил ан-Нуджейфи, экс-командующий оперативным штабом "Найнава" Махди аль-Гарави и бывший командующий сухопутными войсками генерал Али Гайдан. В отношении них законодатели требуют судебного разбирательства.

Боевики ИГ захватили Мосул, второй по величине город Ирака, 10 июня 2014 года, что стало началом их масштабного наступления на севере и западе страны. В результате, помимо этого крупного населенного пункта, в руках экстремистов оказалось около трети территории страны. Спустя год террористы продолжают устраивать в Мосуле бесчинства. Как стало известно на прошлой неделе, в конце июля - начале августа боевики учинили там расправу над 2 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама