Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава комиссии Африканского союза считает Международный уголовный суд предвзятым

18 августа 2015, 15:06 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Судебную инстанцию обвиняют в политике двойных стандартов в отношении к африканским государствам по сравнению с другими странами
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 18 августа. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Глава комиссии Африканского союза (АС) Нкосазана Дламини-Зума считает отношение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге предвзятым к Африке и приветствует проведение первого в истории процесса над бывшим африканским лидером на территории континента.

"АС выступает против безнаказанности. МУС проявляет двойные стандарты в отношении к африканским государствам по сравнению с другими странами", - заявила Дламини-Зума на встрече с министром юстиции Сенегала Сидики Каба, который проинформировал ее о ходе процесса над бывшим президентом Чада Хиссеном Хабре. Как отмечается в распространенном пресс-релизе АС, Каба согласился с тем, что в Африке "существует общее непонимание МУС".

Глава комиссии АС выразила благодарность Сенегалу за согласие провести у себя судебный процесс над Хабре "от имени всей Африки". 72-летний бывший президент Чада обвиняется в военных преступлениях и пытках в период нахождения у власти с 1982 по 1990 годы. По данным правозащитников, он несет ответственность за гибель более 40 тыс. человек. После государственного переворота в 1990 году Хабре вместе с двумя женами и детьми бежал из Чада в Сенегал, где был арестован в июне 2013 года по требованию МУС. Экс-президент, который не признает легитимность суда в Сенегале, был принудительно доставлен в зал заседаний. Процесс должен возобновиться 7 сентября.

Специальный трибунал в Сенегале был создан АС по договоренности с властями Сенегала. Обозреватели называют его первой африканской попыткой судить бывших лидеров континента в Африке, а не в Гааге.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама