Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава комиссии Африканского союза считает Международный уголовный суд предвзятым

18 августа 2015, 15:06 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Судебную инстанцию обвиняют в политике двойных стандартов в отношении к африканским государствам по сравнению с другими странами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 18 августа. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Глава комиссии Африканского союза (АС) Нкосазана Дламини-Зума считает отношение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге предвзятым к Африке и приветствует проведение первого в истории процесса над бывшим африканским лидером на территории континента.

"АС выступает против безнаказанности. МУС проявляет двойные стандарты в отношении к африканским государствам по сравнению с другими странами", - заявила Дламини-Зума на встрече с министром юстиции Сенегала Сидики Каба, который проинформировал ее о ходе процесса над бывшим президентом Чада Хиссеном Хабре. Как отмечается в распространенном пресс-релизе АС, Каба согласился с тем, что в Африке "существует общее непонимание МУС".

Глава комиссии АС выразила благодарность Сенегалу за согласие провести у себя судебный процесс над Хабре "от имени всей Африки". 72-летний бывший президент Чада обвиняется в военных преступлениях и пытках в период нахождения у власти с 1982 по 1990 годы. По данным правозащитников, он несет ответственность за гибель более 40 тыс. человек. После государственного переворота в 1990 году Хабре вместе с двумя женами и детьми бежал из Чада в Сенегал, где был арестован в июне 2013 года по требованию МУС. Экс-президент, который не признает легитимность суда в Сенегале, был принудительно доставлен в зал заседаний. Процесс должен возобновиться 7 сентября.

Специальный трибунал в Сенегале был создан АС по договоренности с властями Сенегала. Обозреватели называют его первой африканской попыткой судить бывших лидеров континента в Африке, а не в Гааге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама