Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Турции принял прошение премьера о снятии с него права сформировать правительство

18 августа 2015, 18:02 дата обновления: 18 августа 2015, 21:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Ранее Ахмет Давутоглу заявил, что "путей создать коалицию больше не видно"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ахмет Давутоглу

Ахмет Давутоглу

© AP Photo/Depo Photos

АНКАРА, 18 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган 18 августа принял прошение премьер-министра Ахмета Давутоглу о снятии с него полномочий по формированию коалиционного правительства. Об этом сообщила канцелярия турецкого лидера.

В заявлении отмечается, что Давутоглу, "несмотря на все приложенные усилия, не удалось найти возможность сформировать правительство, которое бы получило вотум доверия".

Встреча Давутоглу и Эрдогана состоялась во вторник после того, как продолжавшиеся с начала июля переговоры между партиями не принесли результатов, и политические силы не смогли договориться о новом кабинете министров.

Между тем, руководство Центризбиркома Турции ввиду вероятности досрочных парламентских выборов принял принципиальное решение о том, что установленный конституцией трехмесячный срок для подготовки выборов может быть сокращен. Новое голосование по кандидатам в депутаты должно состояться до 22 ноября.

"Путей создать коалицию больше не видно"

Давутоглу в понедельник провел переговоры о формировании коалиционного правительства с лидером Партии националистического движения Девлетом Бахчели. Встреча не принесла результатов и, по словам премьера, "путей создать коалицию больше не видно". Переговоры в Народно-республиканской партией также не были успешными. В связи с этим Давутоглу и вынужден снять с себя полномочия по формированию правительства.

До окончания данного конституцией срока на формирование кабинета остается пять дней (до 23 августа), после этого на повестку дня выйдет перспектива досрочных выборов. Не исключено, что президент Реджеп Тайип Эрдоган может передать мандат лидеру НРП Кемалю Кылычдароглу или же обратиться ко всем партиям, прошедшим в парламент, с призывом в оставшиеся дни попытаться распределить между собой места в новом правительстве.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама