Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Взрывы на улицах Бангкока ударили по экономике и туризму в Таиланде

18 августа 2015, 19:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский

Национальная валюта опустилась до шестилетнего минимума, а более 20 стран выпустили предупреждение об опасности посещения столицы королевства для своих граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sakchai Lalit

БАНГКОК, 18 августа. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Два взрыва на улицах Бангкоке, прогремевшие за последние сутки, нанесли серьезный удар экономике и туристической сфере Таиланда. Национальная валюта опустилась до шестилетнего минимума, а более 20 стран выпустили предупреждение об опасности посещения столицы королевства для своих граждан.

Два взрыва за сутки

Первый взрыв произошел в понедельник вечером в районе перекрестка Ратчапрасонг и унес жизни 20 человек, еще 125 получили ранения. Вторая атака зафиксирована сегодня также в центре города - у пирса "Сатон". Неизвестный, метнувший устройство в сторону скопления людей, промахнулся, и заряд упал в воду, вызвав всплеск высотой примерно 10 метров. В результате инцидента никто не пострадал.

"Мы полагаем, что эти два происшествия связаны. В обоих случаях использовались самодельные взрывные устройства, сходные по составу", - сообщил глава полиции страны Сомйот Пумпунмуанг. Он также продемонстрировал журналистам снимки, на которых изображен главный подозреваемый в организации теракта - мужчина в желтой футболке с белым пакетом в руке. Его засекли камеры наружного наблюдения в понедельник на перекрестке Ратчапрасонг. Как предполагают в полиции, за некоторое время до взрыва мужчина прошел на территорию святилища индуистскому богу Эравану и оставил взрывное устройство под скамейкой. "Мы не исключаем любые версии относительно мотивов, которые двигали злоумышленниками", - отметил Пумпунмуанг.

Одна из популярных версий, обсуждаемых в таиландских СМИ, связана с выдворением из Таиланда в июле более 100 мигрантов-уйгуров, сбежавших из Китая. Случившееся рассматривается как месть.

Удар по туризму и экономике

По уточненным данным, среди пострадавших - граждане Таиланда, КНР, Великобритании, Сингапура, Омана, Мальдив и Малайзии. Как сообщает министерство иностранных дел Таиланда, 23 государства, в том числе Россия, предупредили своих граждан об опасности посещения Бангкока. "Мы рекомендуем россиянам не покидать мест своего проживания, соблюдать предельную осторожность, избегать больших скоплений людей, а также выполнять требования местных властей", - говорится в официальном сообщении посольства РФ.

На фоне взрывов в столице Таиланда, на несколько процентных пунктов обвалилась национальная торговая площадка, а также упал курс таиландского бата. За первые минуты торгов бат 18 августа потерял 0,5% Он снизился до уровня апреля 2009 года - 35,55 таиландских бат за один доллар.

"Правительство сделает все необходимое, чтобы защитить иностранных граждан, находящихся на территории королевства", - сказал в свою очередь во вторник премьер Таиланда Прают Чан-Оча в телеобращении. Он назвал произошедшее в Бангкоке "худшим событием, которое когда- либо случалось" в Таиланде. "Мотивы, которые двигали людьми, совершившее это, могут касаться внутриполитических проблем или связаны с международным конфликтом. Я не исключаю ни один из возможных вариантов", - сообщил он журналистам.

Чан-Оча также отметил, что семьям погибших в результате прогремевшего в понедельник в столице Таиланда взрыва будет выплачена компенсация в размере $8,5 тыс. Пострадавшие получат от государства $2,8 тыс.

Горожане сдают кровь и несут цветы

Несколько сотен жителей Таиланда во вторник выстроились в очередь к пункту сдачи крови, а на месте гибели людей в столице страны появились цвети и свечи. Движение на перекрестке Ратчапрасонг, где в понедельник вечером прогремел взрыв, восстановлено.

Оцепленным остается лишь участок рядом со святилищем индуистскому богу Эравану, в непосредственной близости от которого злоумышленники привели взрывное устройство в действие. "Статуя Эравана, к счастью, не пострадала. Это очень значимое место для всех буддистов. Мы молимся за всех, кто погиб и тех, кто в больнице", - сказала ТАСС местная жительница, пришедшая сюда вместе с членами своей семьи. Над перекрестком Ратчапрасонг закрытым остается надземный переход, где произошел инцидент. Вокруг до сих пор можно увидеть много осколков от разбившихся витрин. Близлежащие магазины до сих пор не работают.

Тем не менее, в центре Бангкока в районе перекрестка Ратчапрасонг 18 августа было достаточно людно. Туристы гуляли по городу, не опасаясь новых терактов. "Мы специально пришли сюда, чтобы увидеть все своими глазами. Нет, мы ничего не опасаемся. Посмотрите, сколько здесь полиции", - рассказал корр.ТАСС турист из Голландии Джей Уокинг. Рядом с перекрестком Ратчапрасонг, действительно, работают десятки сотрудников полиции.

В популярном у туристов в обычные дни торговом центре Central World непривычно безлюдно. Несмотря на то, что комплекс функционирует, основные подходы к нему оцеплены полицией. Пройти внутрь можно лишь через подземную парковку. В самом здании центра охрана предупреждает посетителей об опасности, ожидающей их у огромных окон - стекла в нескольких местах дали трещину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама