Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор: сделка с Ираном не позволит США в дальнейшем противостоять политике Тегерана

18 августа 2015, 19:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Во вторник же стало известно, что 75 экспертов в области контроля за вооружениями и нераспространения ядерного оружия подписали письмо в поддержку иранского соглашения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Соглашение по ядерной программе Ирана "свяжет руки" Вашингтону, в результате чего Соединенные Штаты не смогут в дальнейшем противостоять политике Тегерана в регионе. Такое мнение в своей статье, опубликованной 18 августа номере газеты Washington Post, выразил глава комитета Сената Конгресса США по иностранным делам республиканец Боб Коркер.

По его мнению, реализация достигнутых ранее в Вене договоренностей позволит Ирану в ближайшие десять лет получить "сотни миллионов долларов", кроме того, благодаря снятию эмбарго, он сможет приобрести вооружение, в том числе, баллистические ракеты, а так же развивать программу по обогащению урана, имеющую, по мнению Коркера, для страны "нулевую практическую значимость".

"К сожалению, соглашение связывает нам руки, не давая противостоять действиям Ирана", - убежден глава комитета. С его точки зрения, если США попытаются остановить Исламскую Республику, то в ответ она будет угрожать ускоренным развитием ядерной программы, при этом уже имея значительные финансовые средства и партнерские отношения с другими странами.

"Предположения о том, что у нового президента каким-то образом сохранятся варианты действия, доступные сегодня, когда Иран беден и изолирован, нереалистичны", - считает Коркер. Он подчеркнул, что дипломатию необходимо поддерживать, однако в то же время надо представлять "последствия ее провала". Сенатор уверен, что соглашение с Тегераном сделает США уязвимыми. "Конгресс должен отклонить эту сделку и отправить ее обратно президенту", - заключил политик.

Во вторник же стало известно, что 75 экспертов в области контроля за вооружениями и нераспространения ядерного оружия подписали письмо в поддержку иранского соглашения. Среди них: бывший директор Международного агентства по атомной энергии Ганс Бликс, бывший посол США в Израиле Томас Пикеринг и агент ЦРУ в отставке Валери Плэйм. По их мнению, сделка "снизит риск возникновения ядерной гонки в этом беспокойном регионе".

В соответствии с принятым в США законом, договоренность с Ираном была направлена администрацией на рассмотрение Конгресса, у которого есть 60 дней на изучение документа. Фактически, именно от позиции законодательной ветви власти зависит, сможет ли Вашингтон выполнить свои обязательства в рамках достигнутых ранее в Вене договоренностей между Исламской Республикой и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Если члены Конгресса вынесут отрицательный вердикт, введенные ранее против Тегерана санкции останутся в силе.

На данный момент уже 21 сенатор-демократ заявил о намерении поддержать сделку. Для того, чтобы республиканская оппозиция в верхней палате не смогла ее заблокировать, преодолев при этом президентское вето, нужно 34 голоса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости