Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор: сделка с Ираном не позволит США в дальнейшем противостоять политике Тегерана

18 августа 2015, 19:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Во вторник же стало известно, что 75 экспертов в области контроля за вооружениями и нераспространения ядерного оружия подписали письмо в поддержку иранского соглашения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Соглашение по ядерной программе Ирана "свяжет руки" Вашингтону, в результате чего Соединенные Штаты не смогут в дальнейшем противостоять политике Тегерана в регионе. Такое мнение в своей статье, опубликованной 18 августа номере газеты Washington Post, выразил глава комитета Сената Конгресса США по иностранным делам республиканец Боб Коркер.

По его мнению, реализация достигнутых ранее в Вене договоренностей позволит Ирану в ближайшие десять лет получить "сотни миллионов долларов", кроме того, благодаря снятию эмбарго, он сможет приобрести вооружение, в том числе, баллистические ракеты, а так же развивать программу по обогащению урана, имеющую, по мнению Коркера, для страны "нулевую практическую значимость".

"К сожалению, соглашение связывает нам руки, не давая противостоять действиям Ирана", - убежден глава комитета. С его точки зрения, если США попытаются остановить Исламскую Республику, то в ответ она будет угрожать ускоренным развитием ядерной программы, при этом уже имея значительные финансовые средства и партнерские отношения с другими странами.

"Предположения о том, что у нового президента каким-то образом сохранятся варианты действия, доступные сегодня, когда Иран беден и изолирован, нереалистичны", - считает Коркер. Он подчеркнул, что дипломатию необходимо поддерживать, однако в то же время надо представлять "последствия ее провала". Сенатор уверен, что соглашение с Тегераном сделает США уязвимыми. "Конгресс должен отклонить эту сделку и отправить ее обратно президенту", - заключил политик.

Во вторник же стало известно, что 75 экспертов в области контроля за вооружениями и нераспространения ядерного оружия подписали письмо в поддержку иранского соглашения. Среди них: бывший директор Международного агентства по атомной энергии Ганс Бликс, бывший посол США в Израиле Томас Пикеринг и агент ЦРУ в отставке Валери Плэйм. По их мнению, сделка "снизит риск возникновения ядерной гонки в этом беспокойном регионе".

В соответствии с принятым в США законом, договоренность с Ираном была направлена администрацией на рассмотрение Конгресса, у которого есть 60 дней на изучение документа. Фактически, именно от позиции законодательной ветви власти зависит, сможет ли Вашингтон выполнить свои обязательства в рамках достигнутых ранее в Вене договоренностей между Исламской Республикой и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Если члены Конгресса вынесут отрицательный вердикт, введенные ранее против Тегерана санкции останутся в силе.

На данный момент уже 21 сенатор-демократ заявил о намерении поддержать сделку. Для того, чтобы республиканская оппозиция в верхней палате не смогла ее заблокировать, преодолев при этом президентское вето, нужно 34 голоса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама