Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США проверят, подпадает ли возможная продажа Россией С-300 Ирану под американские санкции

18 августа 2015, 22:01 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Ранее сообщалось, что Тегеран рассчитывает на следующей неделе подписать с РФ договор о поставке комплексов С-300
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Администрация США проверит, подпадает ли возможная продажа Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану под действие американских законов о санкциях. Об этом заявил 18 августа руководитель пресс-службы госдепартамента Джон Кирби, комментируя сообщения о намерении Москвы поставить эти системы вооружений Тегерану.

"Это не запрещено резолюциями Совета Безопасности ООН, но мы проверим не нарушает ли это американские законы о санкциях против Ирана", - сказал Кирби по поводу предполагаемых поставок российских С-300.

Представитель госдепартамента отметил, что позиция США по этому вопросу не изменилась. "Мы по-прежнему обеспокоены в связи с намерением России поставить ракетные системы Ирану, - сказал он. - Мы против продажи Ирану комплексов С-300".

Ранее во вторник сирийское информационное агентство SANA со ссылкой на заявление иранского министра обороны генерала Хосейна Дехгана сообщило, что Тегеран рассчитывает на следующей неделе подписать с РФ договор о поставке комплексов С-300.

 "Москва и Тегеран подпишут на следующей неделе договор о поставке ракетных комплексов С-300 в Иран", - приводит агентство слова министра обороны Ирана.

В конце минувшей недели заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что "решение о возможности поставки С-300 Ирану президентом России принято, сейчас отрабатывается техника этого вопроса". "Это сугубо двусторонний сюжет и никакого участия третьих стран не предусматривается и не требуется", - подчеркнул он.

Контракт на поставку российских ЗРС С-300 был подписан между Москвой и Тегераном в 2007 году. В 2010 году Россия ввела запрет на поставки, контракт был аннулирован, а выплаченный аванс возвращен Ирану. Такое решение Москва приняла добровольно в интересах поддержки усилий международной "шестерки", чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. В начале апреля текущего года в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с Ираном по ядерной программе констатировала существенный прогресс. 13 апреля указом президента России Владимира Путина запрет на поставку в Иран ЗРС С-300 был снят.

14 июля Иран и "шестерка" завершили выработку договоренностей по урегулированию проблемы ядерной программы Тегерана. В итоге был согласован Совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений. 20 июля Совбез ООН единогласно принял резолюцию в поддержку договоренностей по иранской ядерной программе, установив порядок поэтапной отмены действующих против Тегерана международных санкций в течение 10 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама