Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США могут дополнительно выделить Грузии $20 млн в качестве военной помощи

18 августа 2015, 22:59 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
По словам пресс-секретаря Пентагона, одной из тем первой встречи глав двух ведомств были "вопросы региональной безопасности, а также американо-грузинских отношений в оборонной сфере"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Глава Пентагона Эштон Картер и министр обороны Грузии Тина Хидашели обсудили сегодня в американской столице возможность дополнительного финансирования в размере $20 млн, которое Тбилиси может получить в рамках программы "Инициатива обеспечения безопасности Европы". Об этом говорится в распространенном 18 августа сообщении американского оборонного ведомства.

"Министры обсудили военную помощь, которую США оказывают ВС Грузии, в том числе планы по выделению в 2015 году 20 млн долларов дополнительного финансирования в рамках "Инициатива обеспечения безопасности Европы", - отметил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Он подчеркнул, что одной из тем первой встречи глав двух ведомств были "вопросы региональной безопасности, а также американо-грузинских отношений в оборонной сфере". Картер подтвердил "приверженность Соединенных Штатов продолжающемуся военному сотрудничеству с Грузией, в том числе путем ежегодных двусторонних и многосторонних учений и тренировок". "США вместе со своими союзниками по-прежнему привержены поддержке Грузии благодаря комиссии НАТО - Грузия и существенному пакету (мер) НАТО - Грузия, согласованному на высшем уровне в ходе саммита в Уэльсе в 2014 году", - указал Кук.

Глава Пентагон также поблагодарил Хидашели за военную помощь в операции "Решительная поддержка" в Афганистане и подчеркнул, что Грузия является "второй страной по общему числу предоставленных войск" для этой миссии.

В 2011-2014 годах на базе министерства обороны Грузии в Вазиани (под Тбилиси) ежегодно проходили грузино-американские учения "Проворный дух". В июне прошлого года в них участвовали 350 военнослужащих корпуса морской пехоты США и 550 военнослужащих Грузии.

США в течение последних 15 лет также оказывают активную помощь Грузии в подготовке военнослужащих, которые в 2003-2008 годах участвовали в миротворческой операции в Ираке, с ноября 2009 года - в Афганистане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама