Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США по-прежнему считают, что Асад должен уйти с поста президента Сирии

18 августа 2015, 23:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Джон Кирби напомнил, что госсекретарь Джон Керри в начале августа обсуждал вопросы сирийского урегулирования с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром в Дохе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты по-прежнему считают, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост и передать власть другим политическим силам в стране. Об этом заявил 18 августа руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби. Он прокомментировал по просьбе журналистов требование Совета Безопасности ООН о том, чтобы все стороны конфликта в Сирии немедленно приступили к реализации Женевского коммюнике в целях урегулирования ситуации.

"С точки зрения Соединенных Штатов, никаких уступок быть не должно. Наша позиция по поводу Асада не изменилась. Он не может быть частью будущего Сирии", - сказал американский дипломат, отметив при этом, что США приветствуют заявление председателя СБ ООН и призывают все стороны сирийского конфликта предпринять действия в соответствии с этим документом. Кирби также напомнил, что госсекретарь Джон Керри в начале августа обсуждал вопросы сирийского урегулирования с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром на встрече в Дохе. "С тех пор Керри и Лавров еще пару раз говорили на эту тему по телефону", - добавил представитель госдепартамента.

В понедельник председатель Совбеза ООН, представитель Нигерии Джой Огу заявила, что "Совет Безопасности требует, чтобы все стороны безотлагательно занялись всеобъемлющим осуществлением Женевского коммюнике, нацеленного на прекращение всякого насилия, нарушений прав человека и международного гуманитарного права, а также запуск политического процесса, проводимого под руководством сирийцев". Она отметила, что политическое урегулирование конфликта должно предполагать "создание инклюзивного переходного руководящего органа, наделенного всей полнотой исполнительной власти, который должен быть сформирован на основе взаимного согласия и при обеспечении преемственности в работе государственных учреждений".

Башар Асад в заявлении председателя Совбеза не упоминался, что и вызвало вопросы журналистов на брифинге в госдепартаменте по поводу президента САР.

29 июля спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура на закрытой встрече в Совбезе предложил новый формат переговоров по урегулированию конфликта. Его идея предполагает формирование четырех рабочих групп с участием правительства и оппозиции для реализации отдельных положений Женевского коммюнике - документа, принятого 30 июня 2012 года и содержащего основные принципы сирийского урегулирования. Рабочие группы сосредоточатся на решении вопросов, связанных с обеспечением защиты гражданских лиц, налаживанием политического процесса, борьбой с терроризмом и восстановлением страны. Как заявил генсек ООН Пан Ги Мун, работа может начаться уже в сентябре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама