Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония намерена заключить соглашение об инвестиционном сотрудничестве с Ираном

19 августа 2015, 4:17 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Токио хочет развивать сотрудничество в области энергетики, в том числе увеличить поставки нефти из Ирана по меньшей мере вдвое
Материал из 1 страницы
Токио

Токио

© ИТАР-ТАСС/EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

ТОКИО, 19 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Япония намерена заключить соглашение об инвестиционном сотрудничестве с Ираном после снятия санкций в отношении него. Об этом сообщила сегодня японская деловая газета "Никкэй".

Как отмечается, Япония хочет, чтобы в соглашении были прописаны процедуры разрешения спорных моментов, а также требует преференций для японских компаний - равных с иранскими компаниями условий. Кроме того, Токио хочет, чтобы был разработан механизм защиты японских инвестиций в ИРИ.

Для подготовки полноценных переговоров на рабочем уровне между представителями руководства двух стран проводятся двусторонние встречи. Так, 8 августа в Иран приехал заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии Дайсиро Ямагива в сопровождении представителей 20 крупнейших японских компаний, среди которых Mitsubishi Corp, Mitsui & Co., Itochu, Inpex и ряда ведущих банков.

Япония намерена развивать сотрудничество в области энергетики, в том числе увеличить поставки нефти из Ирана по меньшей мере в два раза. До введения санкций в отношении Тегерана на его долю приходилось до 10% от общего уровня поставок нефти в Японию, а к 2014 году этот показатель снизился до 5% В частности, компания Inpex намерена вернуться к разработке одного из крупнейших в мире месторождений нефти - Азадеган на юго-западе Ирана. Кроме того, проектно-монтажная компания Toyo Engineering собирается строить в Иране перерабатывающие предприятия, от чего ей ранее пришлось отказаться также из- за санкций в отношении Тегерана.

Вместе с тем, японские автопроизводители также заинтересованы в иранском рынке. Nissan Motors ведет переговоры с поставщиками деталей о возможности сборки в Иране, а вице-президент ИРИ, глава национальной Организации по защите окружающей среды Масумэ Эбтекар ранее призвала японских производителей гибридных авто и электромобилей развивать производство в Иране, что откроет возможности экспорта на ближневосточный и африканский рынки.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того, как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников. В 2006-2010 годах ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций. 14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В ближайшее время должно начаться снятие санкций, но при нарушении условий соглашения они могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама