Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония намерена заключить соглашение об инвестиционном сотрудничестве с Ираном

19 августа 2015, 4:17 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Токио хочет развивать сотрудничество в области энергетики, в том числе увеличить поставки нефти из Ирана по меньшей мере вдвое

Поделиться
Материал из 1 страницы
Токио

Токио

© ИТАР-ТАСС/EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

ТОКИО, 19 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Япония намерена заключить соглашение об инвестиционном сотрудничестве с Ираном после снятия санкций в отношении него. Об этом сообщила сегодня японская деловая газета "Никкэй".

Как отмечается, Япония хочет, чтобы в соглашении были прописаны процедуры разрешения спорных моментов, а также требует преференций для японских компаний - равных с иранскими компаниями условий. Кроме того, Токио хочет, чтобы был разработан механизм защиты японских инвестиций в ИРИ.

Для подготовки полноценных переговоров на рабочем уровне между представителями руководства двух стран проводятся двусторонние встречи. Так, 8 августа в Иран приехал заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии Дайсиро Ямагива в сопровождении представителей 20 крупнейших японских компаний, среди которых Mitsubishi Corp, Mitsui & Co., Itochu, Inpex и ряда ведущих банков.

Япония намерена развивать сотрудничество в области энергетики, в том числе увеличить поставки нефти из Ирана по меньшей мере в два раза. До введения санкций в отношении Тегерана на его долю приходилось до 10% от общего уровня поставок нефти в Японию, а к 2014 году этот показатель снизился до 5% В частности, компания Inpex намерена вернуться к разработке одного из крупнейших в мире месторождений нефти - Азадеган на юго-западе Ирана. Кроме того, проектно-монтажная компания Toyo Engineering собирается строить в Иране перерабатывающие предприятия, от чего ей ранее пришлось отказаться также из- за санкций в отношении Тегерана.

Вместе с тем, японские автопроизводители также заинтересованы в иранском рынке. Nissan Motors ведет переговоры с поставщиками деталей о возможности сборки в Иране, а вице-президент ИРИ, глава национальной Организации по защите окружающей среды Масумэ Эбтекар ранее призвала японских производителей гибридных авто и электромобилей развивать производство в Иране, что откроет возможности экспорта на ближневосточный и африканский рынки.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того, как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников. В 2006-2010 годах ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций. 14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В ближайшее время должно начаться снятие санкций, но при нарушении условий соглашения они могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама