Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таиландские СМИ обсуждают "уйгурский след" в деле о теракте в Бангкоке

19 августа 2015, 7:14 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
В июле Таиланд депортировал 97 уйгуров, проживших на территории королевства около года, обратно в КНР. Месяцем ранее в Турцию были выдворены еще 173 уйгура
Материал из 1 страницы
Полицейские и саперы на месте взрыва в Бангкоке

Полицейские и саперы на месте взрыва в Бангкоке

© AP Photo/Sackchai Lalit

БАНГКОК, 19 августа. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Таиландские СМИ активно обсуждают возможные причины теракта в Бангкоке, унесшего жизни 20 человек. Одна из популярных версий, которую пока не опровергают официальные власти, - так называемый "уйгурский след".

Версию о том, что теракт в Бангкоке мог стать местью уйгурских боевиков, озвучили ведущие таиландские издания "Бангкок пост" и "Нейшн". В июле Таиланд депортировал 97 уйгуров, проживших на территории королевства около года, обратно в КНР. Месяцем ранее в Турцию были выдворены еще 173 уйгура, признанные властями Таиланда гражданами именно этой страны. После этого инцидента правозащитники обвинили власти королевства в "насильственном разлучении уйгурских семей". Однако премьер- министр Прают Чан-Оча назвал процесс депортации "абсолютно законным".

После появления новости о депортации уйгуров в Китай на почетное консульство Таиланда в Стамбуле было совершено нападение. Правительство Таиланда рекомендовало таиландцам, находящимся в Турции, принять меры к обеспечению своей безопасности. Кроме того, как пишет сегодня "Бангкок пост", за несколько недель до теракта в столице Таиланда была усилена охрана посольства КНР в Бангкоке. После теракта дополнительные патрули полиции выставлены в "китайском квартале", расположенном в исторической части города.

Власти Таиланда заявляют, что рассматривают все варианты причин произошедшего. "Мотивы, которые двигали людьми, совершившее это, могут касаться внутриполитических проблем или связаны с международным конфликтом. Я не исключаю ни один из возможных вариантов", - заявил премьер- министр Прают Чан-Оча.

Полиция располагает снимком одного из подозреваемых в организации теракта. Мужчину в желтой футболке с белым пакетом в руке засекли камеры наружного наблюдения в понедельник на перекрестке Ратчапрасонг. Как предполагают в полиции, за некоторое время до взрыва мужчина прошел на территорию святилища индуистскому богу Эравану и оставил взрывное устройство под скамейкой. Как отметил глава национальной полиции Сомйот Пумпунмуанг, высока вероятность того, что "подозреваемый является иностранцем". Однако, по его словам, даже если теракт был совершен группой иностранных граждан, "у них были сообщники среди местного населения".

Первый взрыв в Бангкоке произошел в понедельник вечером в районе перекрестка Ратчапрасонг и унес жизни 20 человек, еще 125 получили ранения. Вторая атака была зафиксирована на следующий день также в центре города - у пирса "Сатон". Неизвестный, метнувший устройство в сторону скопления людей, промахнулся, и заряд упал и сдетонировал в воде, вызвав всплеск высотой примерно 10 метров. В результате инцидента никто не пострадал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама