Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский министр: на складах ЕС из-за эмбарго России скопилось 150 тыс. тонн свинины

19 августа 2015, 9:59 UTC+3 ПАРИЖ августа. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Закрытие российского рынка привело к серьезному кризису перепроизводства в Евросоюзе
Материал из 1 страницы
© Антон Буценко/ТАСС, архив

ПАРИЖ, 19 августа. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Закрытие российского рынка для поставщиков свинины из стран Европейского союза привело к серьезному кризису перепроизводства во всем сообществе.

Об этом заявил министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль в интервью телеканалу France-2.

"Закрытие российского рынка для поставок свинины из стран ЕС привело к тому, что на складах скопилось от 100 тыс. до 150 тыс. тонн этого мяса. В результате возникло очень серьезное давление на рынок", - отметил министр.

"Мы увеличили экспорт (свинины) в Китай, но это не позволило решить вопрос об излишках продукции", - сказал Ле Фоль, подтвердив, что положение европейских аграриев будет рассматриваться на сентябрьском саммите ЕС.

"Российское эмбарго обусловлено двумя факторами, - напомнил министр. - Прежде всего, это дипломатический фактор, связанный с санкциями и ситуацией на Украине. Кроме того, Россия еще раньше ввела санитарное эмбарго, связанное с заболеванием животных в Восточной Европе". Ле Фоль заверил, что приложит "все усилия к тому, чтобы эти вопросы были обсуждены серьезно и подробно".

Ранее французский министр сообщил, что вопрос о российских контрсанкциях будет обсужден также на встрече стран "Веймарского треугольника", которая пройдет 31 августа в Берлине между представителями Франции, Германии и Польши.

Российские санкции

6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

На следующий день правительство ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии Россия боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии.

Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

24 июня 2015 года президент РФ подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама