Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрдоган: проблему с коалиционным правительством следует решать с помощью новых выборов

19 августа 2015, 15:09 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
"Мы вынуждены обратиться к воле народа", - отметил президент Турции
Материал из 1 страницы
Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

АНКАРА, 19 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Вероятность проведения досрочных выборов в Турции в связи с провалом переговоров о формировании коалиционного правительства крайне высока. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в президентском дворце в столичном районе Бештепе.

"Я участвую в процессе формирования правительства в рамках действующей конституции. Сейчас в Турции есть проблема с созывом кабинета министров. Я дал премьер-министру полномочия заняться этим вопросом. Он это сделал, но поскольку усилия были безуспешными, он вернул мандат. Теперь страна быстрыми темпами движется к /досрочным, - прим. ТАСС/ выборам. Мы вынуждены обратиться к воле народа", - сказал он.

Эрдоган раскритиковал оппозиционные партии, отметив, что "премьер лично встретился с их лидерами". "Но результата нет. Вам нужно разработать проект, служить (народу - прим. ТАСС), найти решение. То есть заняться политикой", - подчеркнул президент.

Он также дал понять, что не намерен просить лидера оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу сформировать коалиционное правительство.

"На тех, кто не признает Бештепе, мы не собираемся тратить время. Вы сначала заслужите, а потом уже требуйте. Эта нация уже видела, как к ней шли со словами о спасении, а потом поворачивались спиной из-за груза ответственности", - сказал он. В НРП ранее резко раскритиковали Эрдогана за строительство нового президентского дворца, который, по мнению оппозиции, был построен незаконно и с привлечением необоснованных бюджетных расходов. Сам Кылычдароглу заявлял, что даже по приглашению президента не станет переходить порог "незаконного дворца".

Прошение премьер-министра о снятии полномочий

Турецкий лидер во вторник принял прошение премьер-министра Ахмета Давутоглу о снятии с него полномочий по формированию коалиционного правительства. Между тем, по конституции у партий еще есть время до 23 августа, чтобы попытаться сформировать кабинет. В качестве одного из вариантов решения вопроса местные аналитики называли выдачу мандата именно лидеру НРП как второй по популярности партии в Турции. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама