Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворцев ООН в Центральноафриканской Республике вновь подозревают в изнасилованиях

19 августа 2015, 20:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее правозащитники сообщили, что жертвой произвола со стороны "голубых касок" стала 12-летняя девочка. В другом инциденте миротворцы убили 16-летнего юношу и его отца
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Mohammed Zaatari

ООН, 19 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН получила информацию о новых случаях изнасилования миротворцами местных жителей в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом сообщила представитель канцелярии генерального секретаря всемирной организации Ваннина Мэстрачи.

По ее словам, о преступлении 12 августа сообщили семьи жертв. "Предполагается, что инциденты произошли в последние недели. Речь идет о трех молодых женщинах, которые были изнасилованы тремя представителями военного персонала МИНУСКА (миссии ООН в ЦАР)", - сказала Мэстрачи. Отвечая на вопрос корр. ТАСС, она уточнила, что одна из потерпевших - несовершеннолетняя. При этом она не сообщила, на представителей какой страны пали подозрения.

При этом, представитель ООН не стала раскрывать информацию о том, представителями какой страны являются подозреваемые. По ее словам, правительства этих государств уже поставлены в известность о поступивших обвинениях. "Согласно существующей процедуре, мы запросили страны, предоставившие военнослужащих, сообщить в течение 10 дней, собираются ли они провести расследование. Если государства откажутся от его проведения или не ответят нам в течение этого срока, ООН оперативно проведет собственное расследование", - уточнила Мэстрачи.

Примечательно, что 12 августа, в день поступления в миссию ООН в ЦАР новых обвинений в адрес миротворцев, генсек ООН Пан Ги Мун отправил в отставку главу миссии в ЦАР Бабакара Гая на фоне предыдущих сообщений о сексуальном насилии со стороны "голубых касок". Административный глава ООН также созвал специальную сессию Совета Безопасности, в ходе которой настоял на привлечении виновных миротворцев к правосудию, а также пригрозил наказать их командиров, которые несут прямую ответственность за действия своих подчиненных. Как утверждала Мэстрачи, на момент объявления об отставке Бабакара Гая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке еще не знали о новых обвинениях.

Дело "голубых касок"

Обвинения в адрес миротворцев ООН в ЦАР выдвигаются уже по меньшей мере в пятый раз за последние несколько месяцев. Ранее правозащитная организация "Международная амнистия" сообщила, что в начале августа жертвой произвола со стороны "голубых касок" стала 12-летняя девочка в столице страны - Банги. В другом инциденте миротворцы убили 16-летнего юношу и его отца. По информации правозащитников, оба случая произошли в ходе операции в Банги, которая проводилась миротворцами. Как сообщают СМИ, в ней принимали участие подразделения из Камеруна и Руанды.

В сексуальном насилии над детьми подозревают также французский военный контингент, который размещен в африканской стране и оказывает поддержку "голубым каскам". В конце июня в ООН объявили о формировании комиссии, которая займется расследованием подобных инцидентов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама