Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Иран сможет направлять своих экспертов для проверок на объекте в Парчине

19 августа 2015, 20:49 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Как отмечает АР, появление данной информации, вероятно, станет причиной для новой критики в отношении сделки с Тегераном по атому
Материал из 1 страницы

 

НЬЮ-ЙОРК, 19 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Тегеран договорился с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что проверки на военном объекте в Парчине, где, как утверждает ряд западных стран, могли ранее проводиться военные ядерные исследования, смогут осуществлять иранские эксперты. Об этом сообщило информационное агентство Associated Press (АР).

Как свидетельствует документ, попавший в его распоряжение, "в соответствии с условиями секретной договоренности с агентством ООН, Ирану будет разрешено направить своих экспертов для проверок на месте, где, предположительно, разрабатывалось ядерное оружие". АП подчеркивает, что данная практика не является обычной, поскольку соответствующие проверки осуществляют как правило инспекторы МАГАТЭ.

"Из документа следует, что вместо проведения своей собственной инспекции сотрудники МАГАТЭ сократят свое участие лишь до наблюдения за иранским персоналом, проверяющим объект в Парчине", - отмечает агентство. Оно подчеркивает, что речь идет об "отдельной, обособленной договоренности" между МАГАТЭ и Тегераном, в его обсуждении не принимали участие представители "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Вместе с тем, как указывает АП, появление данной информации, вероятно, повлечет за собой новую критику соглашения между Ираном и "шестеркой", достигнутого в Вене. Как отмечается, "оппоненты этой сделки в Конгрессе США, без сомнения, усилят давление".

Сообщение о том, что Иран, возможно, пытается ликвидировать следы каких-то подозрительных работ в Парчине, было распространено ранее в этом месяце вашингтонским Институтом науки и международной безопасности. Исследовательский центр, созданный специалистом по ядерному нераспространению Дэвидом Олбрайтом, работавшим в международной группе инспекторов в Ираке, пришел к такому выводу, изучив коммерческие спутниковые снимки иранской территории. Тегеран отверг эти утверждения, заявив, что никаких попыток скрыть что-либо в Парчине в преддверии возможного приезда туда экспертов МАГАТЭ не предпринималось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама