Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН потребовал от хоуситов немедленно освободить посольство ОАЭ в Йемене

19 августа 2015, 22:04 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Как заявили в МИД ОАЭ, инцидент служит доказательством того, что мятежники "не принимают в расчет и не уважают международные конвенции и дипломатические нормы", предпочитая им "законы джунглей"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 19 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН потребовал сегодня от шиитских мятежников- хоуситов в Йемене немедленно покинуть территорию посольства Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ0 в Сане. В письменном заявлении члены СБ самым решительным образом осудили вооруженный захват дипмиссии и указали на недопустимость подобных действий.

 

"Члены Совета Безопасности потребовали немедленного вывода хоуситов с территории посольства. Члены СБ осудили все акты насилия против дипломатических объектов", - говорится в документе.

В Совбезе ООН напомнили, что принцип неприкосновенности дипломатических и консульских миссий закреплен в Венских конвенциях 1961 и 1963 гг, в соответствии с которыми правительства должны предпринимать все необходимые шаги по защите таких объектов "от любого вторжения или повреждений", а также предотвращать "любые нападения на дипломатов и сотрудников консульства".

Хоуситы захватили здание эмиратского посольства в Сане 17 августа. Как заявили в МИД ОАЭ, инцидент служит доказательством того, что мятежники "не принимают в расчет и не уважают международные конвенции и дипломатические нормы", предпочитая им "законы джунглей".

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе 2015 года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу Сану. Президент был вынужден перебраться в Аден и после его взятия мятежниками 25 марта покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

С марта текущего года ВС ОАЭ потеряли в ходе военной операции в Йемене несколько своих военнослужащих.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама