Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США уверены, что МАГАТЭ обеспечит надежную проверку ядерных объектов Ирана

19 августа 2015, 22:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Ранее в американских СМИ появилась информация о том, что в соответствии с намеченной договоренностью иранские эксперты смогут осуществлять проверки на военном объекте в Парчине
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты уверены, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сможет обеспечить надежную проверку ядерных объектов Ирана. Об этом заявил руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, отвечая на вопросы журналистов по поводу сообщений СМИ о подготовке проекта новой договоренности между Тегераном и МАГАТЭ.

"Госсекретарь Джон Керри уверен, что соглашение с Ираном дает возможность предотвратить появление у него ядерного оружия", - сказал американский дипломат по поводу договоренности, заключенной 14 июля с Исламской Республикой пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. По условиям этой сделки, проверку иранских ядерных объектов будут осуществлять международные инспекторы под эгидой МАГАТЭ. "Режим проверок, установленный этим соглашением, - самый жесткий из всех существующих", - утверждал Кирби.

Он напомнил, что ранее генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано приезжал в Вашингтон, чтобы за закрытыми дверями проинформировать обе палаты Конгресса США о роли агентства в реализации договоренности с Ираном и перспективах работы в этой стране международных инспекторов. В то же время представитель госдепартамента заявил, что не может комментировать проект соглашения между МАГАТЭ и Исламской Республикой. "Я не подтверждаю, но и не опровергаю его содержание", - сказал Кирби.

Ранее в американских СМИ появилась информация о том, что в соответствии с намеченной договоренностью иранские эксперты смогут осуществлять проверки на военном объекте в Парчине, где могли проводиться ядерные исследования. "В соответствии с условиями секретной договоренности с агентством ООН, Ирану будет разрешено направить своих экспертов для проверок на месте, где, предположительно, разрабатывалось ядерное оружие", - сообщило, в частности, агентство АП. По его мнению, появление такой информации может вызвать новую критику сделки с Ираном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама